Банки четырех стран-партнеров платежной системы «Мир» отказывают в обслуживании их карт

Банки четырех стран-партнеров платежной системы «Мир» отказывают в обслуживании их карт

Вслед за турецкими банками, 21 сентября, Народный банк Казахстана («Халык банк») и вьетнамский BIDV сообщили, что больше не обслуживают карты российской платежной системы «Мир». На сайте системы «Мир» закрыли раздел географии с информацией в каких странах обслуживаются их карты.

Вместе с этим СМИ начали писать, что карты «Мир» перестали обслуживать армянские банки, но большинство комбанков в Армении еще работают с этой системой. При этом Центральный банк Армении уточнил, что местные банки самостоятельно управляют рисками, связанными с финансовыми санкциями.

Напомним, одним из первых, кто отказался работать с картами «Мир», стал крупнейший турецкий банк İşbank (Türkiye İş Bankası). С 19 числа финансовое учреждение перестало обслуживать эти карты.

Еще неделю назад The Financial Times писал о том, что США грозят Турции санкциями если турецкие банки не отключат систему «Мир». Издание отмечало, что Министерство финансов США нацелено на банки Турции, которые работают с российской платежной системой «Мир». В свою очередь Евросоюз также готовит отправить делегацию, чтобы напрямую выразить турецким властям свою озабоченность.

Карты платежной системы «Мир» используют в 10 странах мира, среди которых есть Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Российские власти ведут переговоры со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и в Китае.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют