Всемирный банк выделит $50 млн на энергетику, половину денег — в кредит

Всемирный банк выделит $50 млн на энергетику, половину денег — в кредит

Минэнерго сообщает, что в рамках проекта «Модернизация и устойчивость электроэнергетического сектора» Кыргызстану будет оказана грантовая помощь в размере $25 млн по линии Всемирного банка.

Министерство также прорабатывает вопрос привлечения дополнительно $8 млн в виде гранта от Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO).

Остальная часть финансирования от Всемирного банка в размере $25 млн является кредитом сроком на 38 лет, с минимальной ставкой – 0.75% годовых, а также льготным периодом шесть лет со дня подписания соглашения.

Всего в энергетику Кыргызстана будет привлечено $58 млн. При этом к 2060 году возврат средств составит $28 млн ($3 млн выплата по процентам), а на развитие отрасли будет направлено $30 млн грантовых средств.

Указанные средства будут направлены на реабилитацию, модернизацию и цифровизацию распределительных сетей, а также на укрепление систем социальной защиты. Ожидается, что в результате реализации проекта в республике будут созданы необходимые условия для устойчивого развития энергетического сектора и реализации крупных проектов.

  • В настоящее время ведется подготовка технического задания, проведения закупок, а также внутригосударственные процедуры по вступлению в силу соглашения о финансировании указанного проекта, говорится в сообщении.

Напомним, ранее депутат Дастан Бекешев сообщил об очередном многомиллионном кредите, по которому КР будет рассчитываться до 2060 года.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют