Депутаты обсуждают очередной многомиллионный кредит — рассчитываться по нему КР будет до 2060 года

Депутаты обсуждают очередной многомиллионный кредит — рассчитываться по нему КР будет до 2060 года

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша обсудит сегодня, 5 сентября, кредит на $50 млн на модернизацию электроэнергетического сектора. Об этом депутат Дастан Бекешев сообщил в своем Telegram-канале.

«Мы берем кредит $50 млн на 38 лет, то есть, рассчитываться страна будет вынуждена до 2060 года. В соглашении намекают на изменение тарифной политики в сфере электроэнергетики, видимо будет увеличение. Кредит берется на модернизацию электроэнергетического сектора», — сообщил Бекешев.

Далее депутат перечислил цели, на которые будут потрачены средства:

  • Компонент 1. Реабилитация и модернизация распределительных сетей на сумму $10 млн. Данный компонент направлен на снижение потерь в системе и повышение надежности электроснабжения на отдельных участках распределительной сети, где уже присутствует перегрузка распределения (устаревшая и/или перегруженная) с учетом постоянного роста спроса.
    Конкретные мероприятия в рамках данного компонента будут включать: реконструкция электрических сетей 0.4-10 кВ, строительство и реконструкция трансформаторных подстанций 6-10/0.4 кВ.
  • Компонент 2. Цифровизация распределительной сети на сумму $35 млн. Данный компонент будет направлен на применение цифровых решений и сокращение коммерческих потерь.
    Конкретные мероприятия в рамках данного компонента будут включать: внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и системы SCADA (диспетчерское управление и сбор данных).
  • Компонент 3. Укрепление систем социальной защиты на сумму $3 млн. Основные виды деятельности в рамках компонента социальной защиты будут включать консультационные услуги, обучение, программное и техническое обеспечение, связанное с ИТ, эксплуатационные расходы. В частности разработка и внедрение программного обеспечения для создания Единой базы данных домохозяйств, получающих социальную помощь (ИС «Электронный айыл окмоту» и КИССП) и техническое оснащение для усиления серверного оборудования и серверного помещения для обеспечения отказоустойчивой, безопасной работы активного серверного и сетевого оборудования с учетом дальнейшего масштабирования для серверного помещения центрального аппарата Минсоцтруда.
  • Компонент 4. Институциональное развитие и поддержка реализации проекта на сумму $2 млн. Данный компонент окажет поддержку в разработке и реализации приоритетных реформ энергетического сектора, укреплении управления энергетическим сектором, развитии необходимого институционального потенциала представителей заинтересованных сторон в энергетике, а также расширении поддержки реализации проекта для бенефициаров данного проекта. Конкретные мероприятия в рамках данного компонента будут включать: создание отдела отраслевого планирования в МЭ КР; модернизация бизнес-процессов распределительных компаний; обучение проектированию сети, правильной установке оборудования, снижению потерь в энергосистеме и базовому управлению финансами; разработка и реализация коммуникационных кампаний, сопровождающих тарифные реформы; а также план действий по гендерным вопросам и опросы об удовлетворенности клиентов, разработка технико-экономического обоснования для будущих приоритетных инвестиционных проектов, поддержка в реализации проекта исполняющему агентству.

Бекешев не уточнил, у кого Кыргызстан планирует занимать указанную сумму.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.87
EUR 80.38
RUB 1.40

Конвертер валют