У нас достаточно долларов и нет причин для паники — Акылбек Жапаров о ситуации на валютном рынке

У нас достаточно долларов и нет причин для паники — Акылбек Жапаров о ситуации на валютном рынке

Глава кабмина Акылбек Жапаров дал интервью «Азаттыку», в котором рассказал о сложной ситуации на внутреннем валютном рынке республики и сообщил, что из-за ситуации на Украине в Кыргызстане возникают определенные трудности.

В интервью у Жапарова спросили о появлении в стране «черного рынка» валюты. Ряд СМИ писал, что в то время как в обменных бюро и банках нет долларов, в Telegram ведется самая обычная денежная торговля, уже есть обманутые.

«В нашей стране свободный рынок. Поэтому никто не должен быть обманут. Все деньги необходимо получать через банки. Необходимо проводить денежные переводы через банки. У нас достаточно объемов доллара и золотовалютного запаса. Правительство также предпринимает меры. Я считаю, что сейчас нет причин поддаваться панике. Валюту и ранее завозили из других стран и вывозили, сейчас тоже завозят и вывозят», — сказал он.

Жапаров добавил, что кабмин только обратили внимание, что валюту больше вывозят в Россию и Казахстан. «В этом направлении предпринимаются меры. В связи с событиями в Украине у нас возникли такие трудности. Раньше 2.5 млрд поступали в долларах, теперь — в рублях. Поэтому и в России, и у нас появились два разных курса рубля. Но мы не отвечаем за курс рубля. Мы отвечаем только за курс сома», — заявил он.

«Ранее местные банки завозили иностранную валюту через российские банки, теперь — из других стран. Это тоже стоит денег. Банки стараются получить свою прибыль. Мы не против этого.

Мы так же считаем, что в Кыргызстане рыночные принципы работают, как положено. Конечно, есть трудности. Особенно это чувствуется при проведении наличных платежей. Но при безналичной торговле проблем нет. Я же не зря говорю гражданам применять ККМ, переходить на безналичную торговлю через банки, но выступают те, кто не хочет слушать этого», — сказал председатель кабмина.

Напомним, ранее Нацбанк заявил о вывозе из Кыргызстана наличных долларов США в большом количестве, что вызвало их дефицит. Сообщалось, что это связано с резким увеличением объема денежных переводов, поступающих по системам денежных переводов в долларах США (в безналичной форме) из России и Казахстана.


Читайте также по теме:

Из Кыргызстана продолжают вывозить наличные доллары в большом количестве — Нацбанк

Банки Кыргызстана активно ищут новые каналы поставки наличных долларов — Нацбанк

Нацбанк объяснил, что происходит на валютном рынке, и почему он не может ввести запрет на вывоз валюты

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 84.00
EUR 87.00
RUB 1.39

Конвертер валют