Текущие условия создают благоприятную среду для возникновения нерегулируемых рынков обмена валют — Нацбанк

Текущие условия создают благоприятную среду для возникновения нерегулируемых рынков обмена валют — Нацбанк

Нацбанк сделал очередное заявление относительно ситуации на валютном рынке, в котором объяснил почему в Кыргызстане начали возникать нерегулируемые рынки обмена валют.

В заявлении отмечено, что в последнее время сформировался повышенный спрос на наличную иностранную валюту в КР после введения значительных барьеров на вывоз капитала сначала в России, затем в Казахстане вследствие прекращения поставок в Россию долларовых банкнот и банкнот евро центральными банками США и Еврозоны. 

Такая же ситуация с дефицитом наличного доллара США наблюдается и в других странах региона, добавили в Нацбанке.

«Текущие условия и обстоятельства создают благоприятную среду для возникновения разного рода нерегулируемых рынков обмена валют, однако в соответствии с законодательством КР осуществление деятельности по обмену наличной иностранной валюты без соответствующей лицензии является нарушением, за которую предусмотрена ответственность согласно законодательству страны», — заявили в Нацбанке.

В Нацбанке отметили, что в условиях наблюдающегося недостатка наличной иностранной валюты НБ КР был установлен запрет на вывоз наличных долларов США за пределы страны коммерческими банками, обменными бюро и микрофинансовыми организациями.

Также установлено ограничение на проведение коммерческими банками обменных операций с обменным бюро в пределах суммы оборотных средств для предотвращения валютных спекуляций и сговора между банками и обменными бюро, сообщили в НБ КР.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.75
EUR 85.98
RUB 1.40

Конвертер валют