Нацбанк вновь сохранил учетную ставку на уровне 14%

Нацбанк вновь сохранил учетную ставку на уровне 14%

Правление Нацбанка накануне, 25 июля, приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 14%. Данное решение вступает в силу с 26 июля.

В сообщении регулятора отмечено, что текущая монетарная политика Нацбанка обусловлена необходимостью сдерживания инфляционных процессов в экономике и минимизации негативного влияния глобальной тенденции роста цен на мировых товарно-сырьевых рынках. 

Одним из наиболее важных результатов проводимой денежно-кредитной политики является повышение привлекательности сомовых финансовых активов, в том числе срочных сомовых вкладов. 

Объем вновь принятых сомовых срочных депозитов банковской системы за период с февраля по май 2022 года вырос на 30.4% (прирост около 5 млрд сомов). По итогам мая 2022 года депозитная база в национальной валюте выросла по сравнению с показателем мая 2021 года более чем на 22%.

Принимая во внимание условия развития внешней и внутренней экономической среды, Нацбанк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 14%. Поддержание текущего курса монетарной политики необходимо для снижения возможных рисков и влияния последствий внешней конъюнктуры на экономику Кыргызстана.

В Нацбанке добавили, что на постоянной основе отслеживают складывающуюся ситуацию, и при необходимости примут соответствующие меры для достижения цели по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочном периоде.

Следующее заседание правления Нацбанка по вопросу о размере учетной ставки состоится 29 августа.

При этом в НБ КР подчеркнули, что в зависимости от ситуации правление может провести внеплановое заседание по вопросу о размере ключевой ставки.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.92
EUR 80.34
RUB 1.40

Конвертер валют