Для погашения ипотеки теперь можно использовать накопления в соцфонде

Для погашения ипотеки теперь можно использовать накопления в соцфонде

У граждан КР появилась возможность использовать свои накопления в соцфонде для погашения ипотеки. Об этом сообщает пресс-служба Госипотечной компании.

Если сумма пенсионных накоплений к моменту обращения составляет не менее 50 тысяч сомов, при отсутствии жилья на момент получения ипотеки, необходимо предоставить в региональный орган Соцфонда следующие документы:

• заявление по установленной форме
• документ, удостоверяющий личность заявителя
• справка от уполномоченного органа регистрации об имении/неимении прав собственности на объекты недвижимости на территории КР
• в случае получения супругом (супругой) пенсионных накоплений предоставляется свидетельство о заключении брака.

По результатам рассмотрения заявления гражданам выдается выписка о наличии средств в накопительной части пенсии.
Далее, граждане, желающие использовать сумму пенсионных накоплений для частичного/полного погашения, обращаются в банк с выпиской с расчетом суммы пенсионных накоплений (накопительной части пенсии).

Банк в свою очередь направляет письмо подтверждение об одобрении выдачи ипотечного кредита или письмо подтверждение о наличии ипотечного кредита на счет лица, получающего ипотечный кредит или для полного/частичного погашения ипотечного кредита в Соцфонд и в ОАО «ГИК».

ОАО «ГИК» на основании полученного письма от банка, направляет подтверждение на соответствие требованиям правила получения собственных средств пенсионных накоплений на финансирование первоначальной суммы ипотечного кредита или для полного/частичного погашения ипотечного кредита в банк и Соцфонд.

Учреждение «Государственный накопительный пенсионный фонд при Социальном фонде КР», после получения подтверждения об одобрении выдачи ипотечного кредита застрахованному лицу, перечисляет средства пенсионных накоплений (накопительную часть пенсии), на банковский счет, указанный в подтверждении банка.

Необходимые документы для предоставления в ОАО «ГИК»

  • Письмо подтверждение об одобрении выдачи ипотечного кредита или письмо подтверждение о наличии ипотечного кредита в двух экземплярах
  • Выписка с Соцфнда
  • Свидетельство о заключении брака
  • Справка из Единого государственного реестра о наличии недвижимого имущество.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.75
EUR 85.98
RUB 1.40

Конвертер валют