Для модернизации аэропорта «Манас» планируется привлечь $400 млн

Для модернизации аэропорта «Манас» планируется привлечь $400 млн

Аэропорт «Манас» планируют превратить в крупный региональный хаб в Центральной Азии. В общей сложности в качестве инвестиций планируется привлечь не менее $400 млн. Об этом сказал директор Центра ГЧП Санжар Болотов на встрече с журналистами.

Отмечается, что в настоящее время центр работает над реализацией проекта ГЧП «Модернизация и развитие аэропорта «Манас».

Предполагается, что для реализации проекта будут привлекаться международные инвесторы. К концу действия соглашения пассажиропоток увеличится как минимум до 9 млн пассажиров. В настоящее время он составляет 2.1 млн пассажиров.

«Мы должны сделать сервис, обеспечить пропускную способность, терминалы. Аэропорт и так доходный, но мы можем в разы увеличить прибыль. У нас есть минимальные требования — это полная реконструкция взлетно-посадочной полосы. У нас посадка самолета недостаточно мягкая и большие сложности при тумане, поэтому надо повышать уровень», — сказал Болотов.

В ходе проекта будут проведены:

  • полная реконструкция взлетно-посадочной полосы
  • замена старого оборудования на современное
  • модернизация действующего пассажирского терминала и строительство нового
  • строительство грузового терминала
  • улучшение внутренней инфраструктуры аэропорта и повышение его безопасности
  • строительство многоуровневой парковки

Отмечается, что инвесторы будут отбираться по открытому конкурсу. В первую очередь будет рассматриваться квалификация партнера и опыт управления аэропортом.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.75
EUR 85.98
RUB 1.40

Конвертер валют