Соцфонд разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного социального страхования», согласно которому пенсионные накопления предложено вкладывать в золото и иностранную валюту. Проект закона выставлен на общественное обсуждение.
В справке-обоснования к законопроекту указано, что в настоящее время Соцфонд ведет консервативную инвестиционную политику. Значительную долю размещенных пенсионных активов занимают традиционные финансовые инструменты, такие как государственные ценные бумаги (ГЦБ) и депозиты в коммерческих банках (100%).
«В свою очередь, постепенное развитие пенсионной системы приведет к риску снижения ставок на инструменты с фиксированной доходностью. В этой связи, в целях прироста средств пенсионных накоплений, Социальный фонд предлагает расширить перечень активов для инвестирования пенсионных накоплений в новые финансовые инструменты как драгоценные металлы (золото, серебро, платина и другие драгоценные металлы) и ценные бумаги Национального банка КР, так как пенсионные накопления в качестве источника инвестиций являются долгосрочными, что делает целесообразным их размещение в такие активы как драгоценные металлы», — отметили в Соцфонде.
В ведомстве отметили, что золото, благодаря своим уникальным свойствам и длительной истории в качестве денег, имеет большой запас прочности как инвестиционный и резервный актив. Долгосрочные инвестиции в золото представляют возможность избежать скачков цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе после покупки актива и делают возможным реализацию активов с обеспечением необходимого уровня доходности при формировании соответствующих выгодных условий на рынке.
Покупать аффинированное золото планируется у ОАО «Кыргызалтын» по квоте правительства при посредничестве Нацбанка. Дальнейшее хранение золотых слитков предполагается осуществлять также в НБ КР.
Кроме того, для диверсификации инвестиционного портфеля и обеспечения прироста и сохранности средств пенсионных накоплений, данным законопроектом предлагается размещение средств пенсионных накоплений на срочные депозиты в иностранной валюте в кредитных организациях.
«При этом, отмечаем, что размещение средств пенсионных накоплений на депозиты в иностранной валюте необходимы, так как в настоящее время вклады в иностранную валюту остаются одним из важных направлений деятельности финансовых институтов», — завили в Соцфонде.
В дополнении к этому, данным проектом закона предлагается инвестировать средства пенсионных накоплений в ценные бумаги Нацбанка.
«Ноты НБ КР являются дисконтными ценными бумагами со сроком обращения 7, 14, 28 дней с доходностью от 13.25% до 13.59% годовых. На сегодняшний день коммерческие банки, обслуживающие счета Соцфонда, в том числе и счета Государственного накопительного пенсионного фонда, начисляют проценты на ежедневные остатки денежных средств на счетах в размере 2.8% годовых. Таким образом, вышеуказанные коммерческие банки получают за счет средств Соцфонда и Государственного накопительного пенсионного фонда в 3.4 раза больше дохода, чем они выплачивают в целом Соцфонду», — отметили в ведомстве.
«В сложившейся ситуации было бы целесообразным осуществлять размещение средств пенсионных накоплений в ноты НБ КР в целях обеспечения их мобильности и более эффективного управления. Однако, размещение средств пенсионных накоплений в ноты Национального банка Кыргызской Республики в настоящее время не предоставляется возможным, т.к. они не являются государственными ценными бумагами, какими они являлись прежде», — добавили в Соцфонде.