Нацбанк ответил мигрантам, что не вводил требования о конвертации евро в доллары США

Нацбанк ответил мигрантам, что не вводил требования о конвертации евро в доллары США

Нацбанк заявил, что не вводил и не проводит каких-либо требований о конвертации евро в доллары США при отправке денежных переводов из европейских стран в Кыргызстан. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Операторы международных систем денежных переводов, зарегистрированные в реестре Нацбанка, а также коммерческие банки, как участники международных систем денежных переводов, должны соблюдать требования правил осуществления денежных переводов.

«Согласно информации оператора международной системы Ria, клиенты в Европе или в любой другой странe могут выбрать валюту – евро или доллар, чтобы получить свой перевод в КР. Обычно отправители в Европе выбирают евро, как валюту получения. Если отправитель выбрал доллар, то система автоматически конвертирует перевод с евро в доллар и курс обмена обязательно указывается в квитанции отправителя, которую подписывает клиент», — говорится в сообщении.

Отмечено, что согласно временным изменениям выдача денежного перевода получателю может быть только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте сом.

«Таким образом, если отправка денежного перевода осуществляется из европейской страны, в которой национальной валютой является евро, то получатель в КР получит денежный перевод в евро.

Если денежный перевод поступает из стран, в которых евро или доллар США не являются национальными валютами, то в соответствии с правилами денежных переводов получатель получит денежный перевод в национальной валюте страны-отправителя (если у банка КР есть корреспондентские отношения с банками этих стран), либо в кыргызских сомах (предварительно уведомив клиента) по курсу, установленному кыргызским банком», — добавили в НБ КР.

Нацбанк поясняет, что временные изменения в правила денежных переводов были приняты в целях обеспечения экономической безопасности и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке.

Напомним, что кыргызстанцы в Италии заявили, что деньги, которые они переводят на родину в евро, кыргызстанские банки выдают в долларах. 


По теме:

Кыргызстанские мигранты в Италии недовольны тем, что в КР денежные переводы в евро выдают в долларах

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют