Как тебе такое, Илон Маск: В Бишкеке начали продавать квартиры за криптовалюту

Как тебе такое, Илон Маск: В Бишкеке начали продавать квартиры за криптовалюту

В Бишкеке начали продавать квартиры за криптовалюту. Новый вид оплаты ввела одна из столичных девелоперских компаний Quartet. Economist.kg поговорил с ее соучредителем и директором Эсеном Рысбековым.

Компания первой в Кыргызстане и, возможно, в регионе решила принимать криптовалюту в качестве оплаты за жилые комплексы в Бишкеке. По словам Рысбекова, цифровые деньги имеют очень много преимуществ, как минимальная инфляция, безопасность в плане децентрализации выпуска и универсальность по всему миру.

«Есть очень много разной криптовалюты, но мы в целях безопасности и меньшей волатильности решили начать принимать в cтейблкойнах (stablecoin) — Tether (USDT), USD coin, Binance coin, CACHE Gold (CGT). Это такая валюта, которая минимально подвержена рыночным манипуляциям, а так же обеспечена долларом и золотом», — рассказал он.

Бизнесмен отметил, что идея родилась из-за спроса. «У меня и моих коллег очень много друзей в Кыргызстане и за рубежом, которые занимаются трейдингом криптовалюты, и до этого момента у нас часто спрашивали, принимаем ли мы криптовалютой? Я и сам интересуюсь этой сферой и стараюсь инвестировать определенную часть капитала в криптовалюту. Так и зародился данный инструмент приема оплаты в сфере строительства», — добавил он.

По словам Рысбекова, блокчейн система и криптовалюта с каждым днем становится частью жизни. Такие известные компании как Tesla, Microstrategy активно инвестируют в цифровые деньги, а McDonald’s уже начал принимать биткоины за свои гамбургеры. А страна Сальвадор официально признала криптовалюту как инструмент платежей среди населения. «Это большой шаг в развитии новых технологий и я уверен, что в будущем большинство стран примут это как данность или же будут выпускать свои цифровые государственные деньги», — считает он.

«Не секрет, что в Кыргызстане очень много людей начали интересоваться и пользоваться новой цифровой валютой, что создает определенное сообщество для дальнейшего развития данных финансовых инструментов. У нас в стране на эту тему пока нет конкретных законопроектов, но некоторые эксперты уже готовят законопроекты по криптовалюте, которые будут регулировать финансовые отношения», — заключил бизнесмен.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют