В общественном транспорте Бишкека теперь можно расплачиваться картами Visa бесконтактно

В общественном транспорте Бишкека теперь можно расплачиваться картами Visa бесконтактно

Компания Visa совместно с партнерами «Кыргызкоммерцбанком» и O-City («Тулпар»), объявили о запуске первого проекта в Кыргызстане по бесконтактной оплате проезда в общественном транспорте. Теперь во всем муниципальном транспорте города Бишкек пассажирам предоставляется возможность платить бесконтактно картой Visa любого банка Кыргызстана. Об этом рассказали в рамках презентации проекта.

По словам реализаторов проекта, такой способ оплаты экономит время пассажиров при расчете наличными, а также помогает транспортным операторам оптимизировать процессы перевозки и обслуживания пассажиров. Внедрение бесконтактных платежей в общественном транспорте Бишкека позволит усовершенствовать транспортную инфраструктуру города и сделает поездки более комфортными для пассажиров.

Жители и гости города смогут платить бесконтактно во всех троллейбусах и автобусах города. Для оплаты необходимо всего лишь поднести бесконтактную карту Visa к валидатору, отмеченному символом приема бесконтактных платежей.

«Транспортные инновации по праву занимают ключевое место в развитии бесконтактной среды и позволяют строить концепцию «умных городов». Кроме того, транспорт играет важную роль в популяризации безналичных платежей в целом. Наш опыт показывает, что используя бесконтактную карту для оплаты поездок, потребители чаще платят безналично и в других каналах — в супермаркетах за продукты, оплачивают коммунальные услуги, делают покупки онлайн.

Visa в партнерстве с банками и транспортными операторами в Центральной Азии уже внедрила систему бесконтактных оплат в ряде городов Казахстана и Узбекистана, и теперь мы рады предложить удобные, безопасные бесконтактные платежи в Кыргызстане жителям и гостям Бишкека», — прокомментировала вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош.

С момента запуска первый этап включал в себя оплату локальной бесконтактной траспортной картой.

«Вторым этапом в декабре 2020 мы запустили оплату бесконтактной виртуальной картой на телефонах Андроид с помощью технологии NFC. Третьим этапом в мае текущего года была запущена бесконтактная оплата с помощью QR, и вот уже в июле этого же года мы запускаем оплату бесконтактными банковскими картами Visa», — отметил руководитель проекта электронного билетирования «Тулпар» Арсен Кондахчан.

Эквайром в проекте по запуску бесконтактной оплаты картами Visa в муниципальном транспорте Бишкека выступает «Кыргызкоммерцбанк».

«Этот проект — один из показательных примеров инфраструктурной цифровой трансформации транспортной среды столицы. Инновационные технологии бесконтактных платежей позволяют пассажирам меньше брать в руки наличные деньги и сделают расчеты проще и безопаснее, особенно во время пандемии коронавируса. Такие инициативы значительно улучшают комфорт поездок для бишкекчан и гостей города, обеспечивая удобные расчеты там, где особенно важны скорость и безопасность», — сообщила Управляющий директор ОАО «Кыргызкоммерцбанк» Мирвета Воинце.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют