Коммерческие банки обещают подключить к системе «Тундук»

Коммерческие банки обещают подключить к системе «Тундук»

Совместно с Нацбанком будут созданы все условия для того, чтобы коммерческие банки Кыргызстана и другие частные стороны подключились к системе электронного взаимодействия «Тундук». Об этом сегодня, 22 апреля, заявил президент Сооронбай Жээнбеков в Оше на первом телекоммуникационном форуме.

Президент подчеркнул, что Нацбанку также было дано поручение об обеспечении регионов услугами электронных платежей и мобильного банкинга.

«Мы ждем конкретных результатов», — сказал Жээнбеков.


Напомним, 11 апреля, в парламенте Жээнбеков сообщил, что Нацбанк запаздывает с выполнением задачи по развитию системы электронных платежей и мобильного банкинга в регионах. 

Глава государства предупредил, что «если в ближайшее время эта работа не будет активизирована и не будет конкретных результатов, то будем разговаривать по-другому».

Коммерческие банки хотят подключать к системе «Тундук», чтобы они получали все необходимые справки в одном месте, сообщала ранее директор ГП «Центр электронного управления» Нурия Кутнаева.

«Тундук»

Система «Тундук» подразумевает, что все госорганы, госпредприятия и местные власти должны обмениваться друг с другом информацией напрямую на межмашинном уровне.

Любые транзакции, проходящие через«Тундук», автоматически подписывается и становится документом (справкой, отчетностью, сведениями, информацией). История отправки документов создается автоматически и ее нельзя подделать. Все документы можно будет использовать в суде.

По оценке международных экспертов, внедрение «Тундук» позволит сэкономить бюджету до $300 млн в год.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.82
EUR 101.26
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют