Банки подключат к системе «Тундук»

Банки подключат к системе «Тундук»

Коммерческие банки Кыргызстана будут подключать к системе «Тундук», чтобы они получали все необходимые справки в одном месте. Об этом накануне, 20 декабря, сообщила директор ГП «Центр электронного управления» Нурия Кутнаева.

По словам главы госпредприятия, к системе межведомственного взаимодействия «Тундук» могут подключиться не только госорганы, но и юридические лица.

«Мы хотим упростить жизнь граждан, к примеру, подключить коммерческие организации к базам данным госорганов, чтобы все необходимые справки они могли получить в одном месте, не отправляя людей в тот или иной госорган», — рассказала она.

«Тундук»

Система «Тундук» подразумевает, что все госорганы, госпредприятия и местные власти должны обмениваться друг с другом информацией напрямую на межмашинном уровне.

Любые транзакции, проходящие через«Тундук», автоматически подписывается и становится документом (справкой, отчетностью, сведениями, информацией). История отправки документов создается автоматически и ее нельзя подделать. Все документы можно будет использовать в суде.

По оценке международных экспертов, внедрение «Тундук» позволит сэкономить бюджету до $300 млн в год.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.90
EUR 95.79
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют