Республика Корея в следующем году привлечет 165 000 трудовых мигрантов в рамках Системы разрешения на труд (EPS). Это рекордный показатель для страны. Причина – растущий дефицит рабочей силы во многих отраслях. Об этом заявили в Министерство труда Южной Кореи, передает агентство Yonhap.
Правительство Кореи также расширит перечень отраслей, в которых могут работать иностранные рабочие, прибывающие по непрофессиональной трудовой визе (E-9), включив в него ресторанный, горнодобывающий и лесной секторы, говорится в сообщении министерства.
В случае ресторанной индустрии, например, Чеджудо, Седжонг и 98 местных органов власти планируют нанимать иностранных работников в качестве помощников по кухне для корейских ресторанов.
Виза E-9 выдается трудящимся-мигрантам, желающим заниматься в Корее физической работой или непрофессиональной деятельностью, через Систему разрешения на труд (Employment Permit System - EPS). Данную визу могут получить граждане 16 стран, включая Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
Число трудовых мигрантов, въезжающих в Южную Корею по визе E-9, в последние годы неуклонно росло, увеличившись с 52 000 в 2021 году и 69 000 в 2022 году до 120 000 в этом году. На 2024 год в Корее ожидается прибытие 165 тысяч трудовых мигрантов по данной визе.
Из них обрабатывающая промышленность примет наибольшее число владельцев виз E-9 – 95 тысяч человек, в сельское хозяйство отправится 16 тысяч мигрантов, 13 тысяч задействует сфера услуг, 10 тысяч – рыболовство, 6 тысяч – строительство и 5 тысяч – судостроение. Оставшиеся 20 тысяч человек будут распределены независимо от отрасли, сообщило министерство.