Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Турецкая лира обошла рубль — она подешевела к сому больше других валют в этом году

Сергей Батищев
Турецкая лира обошла рубль — она подешевела к сому больше других валют в этом году

Курс турецкой лиры к сому с начала года снизился на 27%. Это наихудший показатель среди всех валют, котируемых Национальным банком Кыргызстана. При этом рубль - лишь на третьем месте с конца. Наиболее подорожавшая к сому в этом году валюта - афганский афгани. Дата-журналист Economist.kg изучил курсы, представленные Нацбанком КР.

В Кыргызстане пристально следят за курсом четырех валют. Речь идет о долларе США, евро, рубле и тенге. И одна из них в текущем году серьезно потеряла в цене – российский рубль. По данным Нацбанка, его курс к сому с начала года просел на 21.4%. Основная причина снижения курса рубля, по мнению аналитиков, - серьезное падение экспортной выручки России, главным образом из-за ограничений на продажу нефти, а также общее санкционное давление на РФ из-за нападения на Украину.

При этом рубль не самая подешевевшая в этом году к сому валюта из тех, что котирует (определяет курс, – прим. ред.) Нацбанк КР. Больше других в цене потеряла турецкая лира – 27%. Отметим, что лира слабеет примерно с середины 2017 года. Этому способствуют конфликты с западными партнерами Анкары, сокращение валютных резервов, рост долга и постоянное отрицательное сальдо счета текущих операций, когда объем импорта превышает объем экспорта товаров из Турции. Отбирает силу у лиры и президент страны Реджеп Эрдоган. Его очередное переизбрание на посту ряду инвесторов дало сигнал, что ситуация в экономике Турции не изменится - и многие из них снизили объем инвестиций в страну, а некоторые даже решили продать свои турецкие активы и вывести средства.

На втором месте по уровню падения курса к сому в этом году расположилась пакистанская рупия. Она потеряла в цене 22.3%. По свидетельству Ассоциации биржевых компаний Пакистана (ЕСАР), девальвация рупии была вызвана ростом спроса на доллар у трейдеров в результате отмены правительством запрета на импорт ряда товаров и дефицита американской валюты на межбанковском рынке. А он вызван в том числе тем, что в стране процветает серый рынок валюты, где доллар стоит на 8-10% дороже.

На четвертом месте по падению курса к сому находится японская иена. В прошлом году иена стала одной из самых слабых валют в мире. А с начала текущего года просела к сому уже почти на 10%.


Теперь рассмотрим наиболее подорожавшие к сому валюты. Самый сильный рост курса с начала года показал афганский афгани - он подорожал к сому на 11.6%. И тому есть несколько причин. Во-первых, средства от международных институтов развития и финансовая помощь сначала поступают в Международный банк Афганистана, а затем конвертируются в афгани и распределяются между афганским народом либо напрямую, либо путем покупки продуктов питания и одежды. Во-вторых, в стране не печатают деньги. В 2022 году Центральный банк Афганистана ни разу не включал станок. Кроме того правительство страны принуждает использовать афгани на рынке, а экспортеров - продавать выручку.

Серьезно укрепился к сому с начала года и молдавский лей - на 10.5%. Нацбанк Молдавии объясняет укрепления лея избыточным предложением валюты на рынке. А избыток валюты обусловлен снижением потребления и, как следствие, снижением импорта. По словам экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, если бы не интервенции Нацбанка на валютном рынке (по покупке иностранной валюты, - прим. ред.), лей укрепился бы еще сильнее.

Замыкает тройку наиболее подорожавших к сому валют швейцарский франк. Одна из самых сильных и стабильных валют в мире с начала года укрепилась к сому почти на 8%. Эксперты объясняют это в том числе расхождением в денежно-кредитной политике Банка Швейцарии и монетарных властей других стран, прежде всего ФРС США. В Штатах ключевая ставка снижается, в Швейцарии – ужесточается. Франк в этом ключе рассматривается инвесторами как более привлекательный защитный актив, нежели доллар, – и его все больше покупают.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости