Сколько стоит снять кинофильм в Кыргызстане?

Сколько стоит снять кинофильм в Кыргызстане?

По данным Минкультуры, в Кыргызстане ежегодно на государственные деньги снимается в среднем восемь-десять фильмов. К ним относятся и художественные, и документальные, полнометражные и короткометражные. Остальные фильмы — от 50 до 100 картин в год — снимают частные студии. Насколько прибыльно или убыточно производство художественных фильмов в Кыргызстане, Economist.kg решил узнать у создателей и прокатчиков картин.

Возрождение «кыргызского киночуда», о котором говорят последние десять лет, немного замедлилось после пандемии Covid-19. Тем не менее, на сегодняшний день 13 из 30 фильмов в прокате столичной сети кинотеатров «Синематика» и семь из 19 в кинотеатре «Манас» — это отечественные фильмы. Комедии лидируют в кинотеатрах, тогда как авторские фильмы получают награды на международных фестивалях.

Сколько денег требуется на создание одного полнометражного фильма?

С таким вопросом мы обратились к продюсеру таких известных картин как «Эсимде», «Сүтак» («Небесное кочевье»), «Кентавр» и других Алтынай Койчумановой (продюсерская компания «Ой Арт»):

«Во многом бюджет зависит от сценария и запланированного технического качества фильма. К примеру, бывают фильмы, снятые с минимумом актеров в одном интерьере или хотя бы в городе, а бывают с огромной массовкой, декорациями, костюмами за пределами города, а это огромные командировочные и транспортные расходы. Сценарий может влиять и на количество съемочных дней, а это самый дорогой период производства. Техническое качество зависит от используемого съемочного, осветительного и звукозаписывающего оборудования, размера технической группы, дальнейшего постпродакшна. Кто-то делает постпродакшн в Кыргызстане, кто-то за рубежом. Если делать фильм по всем правилам, с полноценной съемочной группой, техникой, то бюджет может быть от $100-150 тысяч и выше. Если простой сценарий, малая группа, минимальные технические средства, минимальные гонорары, то в районе $50 тысяч», — рассказала Койчуманова, отметив, что бюджет фильма отражается на качестве фильма.
Кадр из фильма «Сүтак»

Бакыт Осмонканов, сценарист, режиссер и актер в таких фильмах как «Биртууганчик», «Аяш» и «Напарниктер» (продакшн-студия MBPro Studio) тоже рассказал, что расходы на съемки фильма зависят от студии, сценария, количества необходимых реквизитов и локаций, актеров и прочего.

«Но в среднем на сумму от $30 тысяч до $60 тысяч можно снять коммерческий фильм. Если амбиций больше, и локации интереснее, то там могут быть неограниченные бюджеты», — считает Осмонканов.

Из чего складываются расходы на фильм?

Продюсер Алтынай Койчуманова отметила, что в разные периоды производства разные расходы: период режиссерской разработки, подготовительный, съемочный периоды и постпродакшн. В целом, можно перечислить следующие статьи расходов:

  • гонорары авторов фильма и постановщиков;
  • зарплата группы (от 15 до 40 человек);
  • гонорары актеров и массовки;
  • техническое оборудование;
  • транспортные расходы;
  • командировочные расходы (проживание и питание);
  • материалы, декорации, костюмы, грим, реквизиты;
  • аренда интерьеров;
  • офисные расходы;
  • налоги;
  • расходы на постпродакшн (монтаж, цветокоррекция, озвучание, музыка, сведение звука 5.1., титры, субтитры);
  • первоначальная реклама (трейлер, постеры, флаеры, баннеры и другое).

Режиссер Бакыт Осмонканов отметил, что основная статья расходов на фильм — это оклады и гонорары команды:

«Лично по нашему опыту это 25-35 человек, и у каждого из них есть оклад. Есть дорогие позиции, например, оператор-постановщик, художник-постановщик, монтажер, колорист, звукорежиссер. Второй пункт — это, естественно, актеры, если это медийные, известные актеры, они соответственно и получают», — сказал он.

Также он добавил, что кроме сопутствующих расходов на питание, топливо, аренду локаций и транспорта, есть еще одна большая статья расходов — это аренда оборудования.

«Если, условно говоря, у новой продакшн-студии нет оборудования, то это дорогое удовольствие. Поскольку у нас свое оборудование, мы особо денег не тратим, но есть некоторые позиции, которые мы берем в аренду», — отметил он.
Кадр из фильма «Аяш 2»

Сколько времени уходит на съемки и монтаж?

Койчуманова отметила, что съемки длятся от одного до двух месяцев, если это съемки одного сезона. Монтаж занимает от одного до двух месяцев.

«Кроме этого, есть период режиссерской разработки один месяц, подготовительный период три месяца, остальное время занимает постпродакшн, кроме монтажа, еще два-три месяца. Это при том, что сценарий уже готов», — отметила продюсер.

По словам Осмонканова, на производство коммерческих фильмов также уходит примерно восемь-девять месяцев, «начиная от идеи, заканчивая конечными титрами и выходом фильма в прокат. Сами съемки длятся буквально месяц, до этого идет процесс подготовки пару месяцев. Монтаж вместе с работой колориста — специалист, который красит — занимает примерно два-три месяца».

Окупаются ли фильмы в Кыргызстане и сколько можно заработать на прокате?

Алтынай Койчуманова рассказала, что авторские кыргызстанские фильмы, которые получают премии на международных фестивалях, из-за своей высокой стоимости не окупаются на родине:

«Авторские фильмы, которые обычно делаются по всем правилам производства и высокого технического качества, не окупаются в Кыргызстане. Коммерческие фильмы (комедии), скорее всего, окупаются, так как 90% рынка заполнено такими фильмами. Эти фильмы малобюджетные. Я не знаю, сколько можно заработать на прокате, так как занимаюсь производством только авторского кино».

Несмотря на изобилие отечественных комедий, Бакыт Осмонканов тоже считает, что не все они окупаются:

«По моим наблюдениям, из десяти фильмов окупаются только три-четыре. Можно ли заработать на прокате? Да, можно, но, опять же, у нас маленький рынок, более-менее современных кинотеатров по всей стране штук тринадцать, на 7 млн человек населения это очень мало. Сейчас есть тенденция — в регионах пытаются открыть небольшие кинотеатры, это очень хорошо. Хотелось бы побольше кинотеатров, залы побольше. Никто наверное вам не скажет, сколько можно заработать на прокате. Но если фильм окупится хотя бы в два раза, допустим, вложил $30 тысяч, заработал $60 тысяч, то считай, ты хорошо заработал».

По данным Нацстаткома в Кыргызстане имеется 47 кинотеатров, на сеансы в которых за 2021 год было продано 2 млн билетов, из них 1.7 млн пришлось на кинотеатры Бишкека. Но следует отметить, что в прокате преобладают фильмы зарубежного производства.

«Многие отечественные фильмы не покрывают свои расходы. Только один-два фильма из десяти могут быть успешными. Реклама не работает, только сарафанное радио. Первую неделю после премьеры приходят по 500 человек, затем по убывающей — 200, 100, затем мы переводим фильм в малый зал на 60 человек. Один фильм показываем примерно месяц, а если не успешный, то снимаем с проката через две-три недели. Еще посещаемость зависит от сезона года: например, летом мало людей приходит в кино, как и сейчас, во время Рамазана», — поделилась маркетолог кинотеатра «Манас».

Также маркетолог сообщила, что сейчас кинотеатр работает с производителями фильмов на условиях 50 на 50, то есть, авторы получают половину выручки за прокат. Отметим, что в данном кинотеатре билеты на сеанс утром стоят 140-180 сомов (детский и взрослый), вечером 190-240 сомов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.