Как 18-летний Айтемир Мудинов запустил стартап и выиграл путевку на Чемпионат мира по предпринимательству

Как 18-летний Айтемир Мудинов запустил стартап и выиграл путевку на Чемпионат мира по предпринимательству

Стартап 18-летнего кыргызстанца Айтемира Мудинова BirgeEats прошел в международный финал Чемпионата мира по предпринимательству 2022, где он поборется за право войти в топ-100 лучших стартапов мира и $500 тысяч.

Проект был запущен без финансовых вложений, а за три месяца основатели уже заработали около $6 тысяч.

Айтемир Мудинов рассказал Economist.kg о том, как начинался проект, а также поделился своими советами, как привлечь финансирование в стартап.

— Расскажите о своем проекте?

BirgeEats — это бренд домашней еды и kaas решение с возможностью открытия франшизы. Любой офисный работник может получать полноценные обеды на месяц за 4 620 сомов с доставкой до двери, а также есть возможность оформиться через зарплатный проект.

Сейчас у нас более 200 клиентов. Чтобы увеличить их количество нужно привлечь больше кухонь к партнерству. Сейчас у нас в базе восемь кухонь и мы готовимся к полномасштабному открытию проекта — собираемся подключить около 1 000 клиентов.

Как вы договариваетесь с кухнями?

— Это обычные столовые и кафе, они являются нашими партнерами. Но вся еда в разных кухнях готовится по одним общим стандартам, так как мы хотим стать брендом домашней еды на доставку. Все сервисы по доставке еды зарабатывают за счет доставки, мы же получаем свою прибыль за счет комиссии с каждого процесса наших партнеров — готовки и служб доставки. Мы им находим клиентов и стабилизируем их работу.

Наш сервис работает через веб-приложение, через которое мы уже опробовали разные бизнес модели.

Как вы начинали?

— В начале лета мне рассказали об одном интересном проекте United kitchens. Суть бизнеса состоит в том, что это умные кухни с вертикальной цепочкой поставок и логистической системой.

Захотелось сделать что-то подобное. Мы доработали идею и осуществили ее под наши реалии. Мы решили зарабатывать не на доставке, а на процессах наших партнеров. То есть мы выступаем посредниками в процессах: готовка, аренда помещения и так далее.

Расскажите о вашей команде и немного о себе.

— Я учусь в Кыргызском экономическом университете на факультете бизнес администрирования и в Университете Центральной Азии по программе Executive IT.

Сейчас в нашей команде шесть человек. Когда мы начинали нас было трое — я, Темирбек Талантбеков и наш ментор Темирлан Разбаев. А дальше к нам присоединились такие профессионалы как Ильяс Жумадилов и Самат Касымбаев.

У меня уже был небольшой опыт в бизнесе, еще с детства любил заниматься предпринимательской деятельностью и создавал небольшие инициативы.

В 16 лет перед пандемией коронавируса мы с друзьями открыли колл-центр, который координировал работу зарубежных перевозчиков. Мы знали английский язык и решили этим воспользоваться.

Какие были вложения в BirgeEats?

— В начале мы выиграли грант в $1000 на хакатоне от Makers. Но запустились мы без денег, то есть во время хакатона мы уже все проработали и заработали первые настоящие деньги.

Когда мы приходили в кафе и рестораны для переговоров на нас смотрели как на школьников, мы все молодо выглядим. Но когда мы начали приносить им прибыль с нами стали считаться.

А проблему с офисом решили благодаря технополису АлайКу, мы стали резидентами их коворкинга в Бишкеке.

Сейчас у нас есть предложения от частных инвесторов, мы также рассматриваем фонды. Есть также заинтересованные лица из-за рубежа. В первую очередь нужно закончить продукт, получить инвестиции и проверить все гипотезы в Бишкеке, а ближе к началу нового года выйти на рынок Казахстана. Но полноценно собираемся развивать продукт в Юго-Восточной Азии, а начать планируем в Сингапуре.

— Какие советы можете дать для получения финансирования для стартапа?

— Нужно сначала создать продукт и собрать «трекшн», то есть показать как работает ваша команда и нужен ли ваш продукт в целом. С этими наработками можно пойти в какой-либо фонд или акселератор. Этого хватит, чтобы привлечь инвестиции.

Также можно участвовать на хакатонах, там вы сможете сформировать идею и может быть получить первый небольшой грант или инвестиции на реализацию.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.