Как 22-летний Эд Шакиров из Кыргызстана начал зарабатывать миллионы рублей на своем Instagram блоге

Эд Шакиров из Кыргызстана начинал вести свой блог в Instagram просто для удовольствия, но сумел превратить его в бизнес, который сейчас приносит сотни тысяч долларов. Год назад блогер отправился покорять Москву, после пройденного этапа у 22-летнего Эда появилась цель — выйти на рынки Европы и Америки.

В интервью Economist.kg блогер рассказал как заработал свой первый миллион, почему решил переехать в Москву и как повлияли на его бизнес события в Украине.

Когда вы начали вести свой блог?

— Начну с того, что я из Бишкека, здесь родился и вырос. На втором курсе понял, что хочу вести блог. Это та отдушина, которая мне нравится и благодаря которой появляется свобода, и не надо работать по найму. Блогер делает пару постов в неделю, снимает сторисы, потом его находят клиенты и делают заказы. Я мог совмещать учебу и работу, я тогда был СММ-специалистом.

Первые три года блог рос органически без рекламы, он приносил мне стабильно около пяти клиентов. Я просто радовался, что можно зарабатывать по 50 тысяч сомов, не напрягаясь.

Когда вы начали получать большие суммы?

— К концу 2020 году я понял, что блог можно монетизировать на большие суммы, если подойти к этому с умом. В то время я уже запустил свои курсы по СММ и понял, что могу раскрутить их через свой блог. Вместо того, чтобы рекламировать продукты заказчиков, я могу рекламировать свои продукты.

За два дня прогревов и сторисов я сделал продажи на 120 тысяч сомов. На тот момент у меня было около 4 тысяч подписчиков.

Второй поток мне принес 150 тысяч, третий — уже 200 тысяч сомов. С помощью реинвестирования в рекламу я дошел до хороших сумм. За шесть обучающих потоков я вышел на первый миллион.

К тому моменту у меня уже появилась команда из ассистентов и кураторов. Начала появляться аудитория из Казахстана, России, Беларуси так далее. Тогда было принято решение выйти в онлайн инфо-бизнес.

В апреле прошлого года с первого онлайн потока я заработал 550 тысяч сомов, в офлайне сумма максимум могла быть 200 тысяч сделать. Масштабирование прошло моментальное. Снова часть денег пошла на реинвестирование, рекламу, следующий поток уже принес 1.5 млн сомов.

За прошлый год блог принес мне 11 млн рублей или $125 тысяч. Оказалось, что можно путешествовать, заниматься любимым делом и зарабатывать такие суммы.

Как не перестать расти?

— У меня в детстве практически ничего не было, но я очень многого хотел. У нашей семьи были проблемы с финансами и больше всего я не хотел делать шаг назад ко всему этому.

Также на меня очень сильно повлиял мой переезд в Москву. Там все очень дорого, я никогда не видел таких цифр, так как раньше никогда не выезжал в другие страны.

У меня в окружении начали появляться люди, которые зарабатывают сотни миллионов и я хотел также.

Когда я учился в университете в Бишкеке мне давали деньги, которых хватало на то, чтобы только поесть в столовой. Я даже иногда ходил пешком, чтобы сэкономить 8 сомов. А идти мне приходилось с 7 микрорайона в «Тунгуч». Так я собрал первую тысячу сомов для рекламы блога. Потом я устроился баристой в кофейню «Бублик», далее три месяца работал официантом. Это было в 2018 году. За лето я поднакопил небольшой капитал и ушел во фриланс.

Чем вы занимались на фрилансе?

— Я работал с компаниями, с брендами как маркетолог и визуализатор. Но когда переехал в Москву, перестал так сотрудничать. Стало понятно, что в этом случае мое дело пострадает, ведь и блог и клиенты нуждаются в ежедневной подпитке. Я предпочел себя, потому что мой путь был важнее. Это решение далось сложно, я уходил в безвестность и нестабильность. Ты не знаешь, получится все или нет.

Как вы поняли, что готовы уйти от стабильной работы?

— Я мог также и дальше работать бариста, но что было за этим? Какова моя дальнейшая цель? Мне не хотелось так работать вечно, для кого-то варить кофе может быть предназначением, но мне это не подходило. Люблю в себе то, что умею отсеивать ненужное, и если что-то мешает мне, могу легко это убрать из своей жизни.

Когда я уходил в онлайн, моей большой подпиткой было то, что я очень сильно выгорел и хотел уехать в другую страну. Мой график был очень забит: подьем в 7 утра, тренировка, основная работа, потом две коуч группы, вечером у меня блог и созвоны. Так проходил каждый мой день. Я понял, что не хочу так жить и надо что-то убирать. Я убрал клиентов.

Перед тем как уйти в свободное плавание я все просчитал, чтобы не просесть и не остаться на улице. Также у меня были хорошие накопления. Благодаря тому, что когда-то у меня был маленький доход, я научился финансовой грамотности. Практически 90% того, что я зарабатывал, откладывалось на счет, и когда я переезжал в Москву, у меня было около пары миллионов.

Я знал, что у меня есть подушка безопасности, которая если что меня спасет. Но за первые три месяца я заработал еще 2.9 млн рублей.

Если бы я остался дома и продолжить работать офлайн, то заработал бы наверное около 500 тысяч сомов.

Сейчас у меня курс по онлайн профессиям: сценарист, контент мейкер, визуализатор и блогер. На западе такое не пройдет, там любят узкие специальности.

Расскажите о своих учениках и успешных кейсах.

— Одной из моих учениц первого потока было 14 лет, она купила мой курс в рассрочку за 5 тысяч сомов. Она приходила раньше всех на занятия, уходила позже остальных, выполняла все задания. Сразу было видно, что человек далеко пойдет. После выпуска через три месяца увидел статью в Kaktus.Media про нее «Девочка в 14 лет зарабатывает 50 тысяч сомов». Она занималась созданием контента, сейчас я взял ее в свою команду.

Недавно я продавал свое наставничество за 200 тысяч сомов, она сказала «Эд, можно мне в рассрочку?». Ей сейчас всего лишь 15 лет, но я чувствую в ней большое желание выбиться, как было у меня.

У меня более 40% клиентов из Кыргызстана. Я думал, что здесь люди еще не «прогрелись» на идею такого образования. Около 30% покупателей курса — из России и они большие молодцы, с ними легче работать, потому что у них меньше блоков, которые свойственны нашему традиционному обществу. «Эл эмне дейт» (что скажут люди) — самый большой барьер, который мешает людям развиваться.

Остальная часть клиентов — со всего мира. Сейчас я хочу больше переориентироваться на западный рынок, начать вести блог на английском языке. На русском языке говорят 180 млн человек, а на английском 1 млрд людей.

В этом году я поставил себе цель заработать $1 млн и до конца года мне надо этого добиться. Сейчас я выполнил только 5%, нужно дожать 95%.

Как выделиться среди своих конкурентов?

— Люди идут к человеку и его личности, если он нравится, то не важно, есть у него конкуренты или нет. Одна из моих учениц сказала, что даже не читала мою программу, а просто купила курс, потому что я ей нравлюсь.

Чтобы выделиться среди конкурентов, нужно делать что-то уникальное и быть собой. Всегда можно найти свою аудиторию, потому что людей привлекает личность.

Какие трудности были?

— Были очень сильные жертвы в личной жизни. Работа выходила на первый план и я получал сильнейшее выгорание. Я приехал в Москву один, знал там только двоих людей, с ними я встретился только два раза, все остальное время я работал. Как-то раз пришел домой, там было очень душно так как еще не установили кондиционер. Я лег на холодный кафель, заплакал и уснул. Мне хотелось домой, где меня все знают и любят, мне даже не с кем было поехать в отпуск. Позже я поехал в Сочи и через два дня понял, что не хочу так жить, когда у тебя шикарная жизнь, но при этом нет друзей.

У меня было выгорание огромных масштабов, когда просыпаешься как робот и засыпаешь как робот. Утром не хочется вставать, экранное время на телефоне достигает 16 часов в день из-за работы.

Я поставил себе цель — найти баланс. У меня появилось время на друзей, прогулки, спорт, массаж. Каждое воскресенье я уезжал куда-то за город и устраивал себе медиа-детокс, каждую среду я ходил пить вино и отдыхать. Сразу же пошел стремительный рост по работе.

Я стал таким ресурсным, ребята заметили, что я снова начал светиться. Сейчас я учу людей находить баланс, сейчас все в постоянной погоне за успехом и деньгами как будто бегут марафон. Я им говорю «ты никуда не опаздываешь, иди в своем темпе». Лучше дать себе время нащупывать свои точки опоры на каждом уровне и идти дальше.

Какие у вас прогнозы касательно развития инфо-бизнеса?

— Я в марте снял документальный фильм о событиях в Украине. Там я говорю, что получится развиваться только у тех, кто будет работать по-новому. Старые схемы уже не работают.

Считаю, что инфо-бизнес пойдет в новое русло и к нему начнут относиться экологичнее. Ксения Собчак снимала выпуск шоу про инфоцыган, после 24 февраля они все ушли с рынка, потому что у них нет внутренних опор, которые помогали бы продвигаться.

Люди, которые ничего из себя не представляют, ушли и сейчас время сильных экспертов.

Как повлияли события в Украине на вас?

— Когда все началось, я только вернулся с Индонезии. Мне нужно было инвестировать деньги в новый продукт, а курс рубля так начал скакать. Все деньги обесценились в один момент. Одна из русских ментальностей — они все деньги хранят в рублях и все мне говорили «рубль надежный, держи деньги в рублях». Я так и сделал.

Никогда не забуду эти два месяца. Я купил билеты из Индонезии в Москву еще в начале февраля, когда еще никто не знал, что будет война. Я вылетел 26 февраля, а 27 числа билетов уже нет, либо они стоили полмиллиона.

Я приезжаю в свою квартиру в Москве и чувствуется тревога в воздухе. В первую неделю я закрылся в себе, сидел дома и никуда не выходил. Я сказал себе, что сдаюсь и уезжаю в Кыргызстан. Уже начал собирать вещи и подумал, что все слишком легко, я выбрал легкий путь. Я сразу же распаковал вещи и сказал своей команде, что будем продолжаем работу по плану.

Было очень сложно, большинство моих денег находятся в Кыргызстане и когда закрылись счета, то невозможно было перевести  средства между российскими и кыргызстанскими картами. У меня оставалось тысяч 50 рублей и мне пришлось растянуть их на месяц. Это было сложно, после того как ты жил на миллион.

Во время кризиса мы даже немного заработали, я продал пару консультаций, снял фильм и все расходы на него окупились. Я вернулся в Кыргызстан 24 апреля.

Когда все это произошло, я впервые почувствовал себя в критической ситуации. Мне помогло то, что я отдохнул в Индонезии и проходил там духовные практики. Не представляю, что было бы со мной, если бы я остался в Москве и никуда не съездил.

До войны я планировал делать сделать запуск курса, после этого поехать в Грузию, потом в Италию. На тот момент даже в мыслях не было ехать в США. Я уже планировал внести первый взнос за квартиру, купить себе машину, планы были довольно размеренные и скучные. Но какая размерянная жизнь в 22 года? Вся эта ситуация сказала мне, что еще рано расслабляться и нужно поработать еще. Если не получится пробиться в Америке, то я не тороплюсь и ничего не боюсь. Жизнь сама знает как лучше.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.