Исследование: менее вредные альтернативы ускорят отказ от сигарет

Исследование: менее вредные альтернативы ускорят отказ от сигарет

Убедительные доводы экс-директоров ВОЗ Роберта Биглхола и Рута Бониты, опубликованные в научном журнале The Lancet в прошлом году, подтвердили, что мир проигрывает в борьбе с курением сигарет, а неэффективная политика Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком требует значительных изменений. В комплекте с критикой ученые дали свое предложение по решению глобальной проблемы, которое находит поддержку среди других представителей научных кругов. Шведский эксперт в области исследований зависимостей Карл Фагерстрем изучил уровень распространенности курения в разных странах и объяснил, почему одни демонстрируют успехи в борьбе с курением, а другие терпят поражение.

Почему человек начинает курить? Как формируется зависимость? Какие методы лечения наиболее эффективны? И как помочь курильщику справиться с вредной привычкой? На эти вопросы дает ответы Карл Фагерстрем, всемирно известный психолог, специализирующийся на изучении никотиновой зависимости. В новом исследовании на примере западных стран эксперт показал, как один нестандартный подход может поменять картину мира.

Как и экс-директора ВОЗ Роберт Биглхол и Рут Бонита, в своем исследовании Фагерстрем сосредотачивается на концепции снижения вреда – подходе, который может качественно дополнить устаревшие методы и добиться положительных результатов. В частности, эксперт обнаружил, что развитые страны, где активно поддерживается переход курильщиков на менее вредные бездымные продукты, добились снижения уровня курения в 2-3 раза быстрее, чем другие государства. При том, что для борьбы с курением все используют одинаковый набор инструментов – от высоких акцизов на табак до запрета на открытую выкладку сигарет в супермаркетах. За исключением одного.

Так, помимо традиционных мер, Великобритания, Новая Зеландия, Швеция, Норвегия и Япония приняли политику снижения вреда в качестве части стратегии и не стали препятствовать распространению альтернативных никотиновых продуктов – это продукты со сниженным вредом, в которых отсутствует процесс горения, а значит они выделяют меньше вредных веществ. И такой подход оказался эффективнее традиционных мер – когда ВОЗ и минздравы настаивали на простом отказе от сигарет.

«Распространенность курения в Великобритании в последние годы снижалась в два раза быстрее, чем в большинстве стран Европейского союза. А в Новой Зеландии отказ от сигарет идет быстрее, чем в соседней Австралии, несмотря на то, что в обеих этих странах действуют схожие меры по борьбе с курением – высокие акцизы, простая упаковка, запрет на демонстрацию в торговых точках. Отличие в том, что новозеландское правительство активно поощряет вейпинг как метод отказа от курения сигарет, а Австралия этого не делает», - отмечает в своем обзоре Карл Фагерстрем.

В Швеции доступность и употребление жевательного табака поспособствовали рекордно низкой распространенности курения (здесь курят всего 5,6% населения) и самой низкой в Европе смертности среди мужчин-курильщиков. Аналогичный переход от табакокурения к использованию альтернатив произошел и в Норвегии: распространенность ежедневного курения достигла почти того же уровня, что и в Швеции. При этом обе страны значительно опережают своих соседей – Данию и Финляндию – по снижению курения. 

В Японии с появлением инновационных устройств с 2015 по 2019 год число взрослых курильщиков снизилось с 18,3 до 13,1%. Интересен тот факт, что курят здесь меньше, чем в Австралии, где действует гораздо более строгая антитабачная политика.

Несмотря на то, что распространенность курения в мире за последние десятилетия неуклонно снижалась, количество курильщиков практически не изменилось из-за одновременного роста численности населения. По данным исследования Global Burden of Disease, если в 1990 году в мире насчитывалось почти 1 млрд курильщиков, то за 30 лет эта цифра увеличилась до 1,3 млрд.

По мнению шведского эксперта, это показатель того, что нынешние подходы в борьбе с курением устарели и требуют дополнений, одним из которых и может стать концепция снижения вреда.

«Всемирная организация здравоохранения должна быть лидером в предложении смелых мер по искоренению курения, но, к сожалению, это не так. Вместо этого она полагается исключительно на механизмы Рамочной конвенции по борьбе с табаком, которые на данном этапе не ускоряют глобальный прогресс в сокращении курильщиков и смертности от курения. Очевидно, для того чтобы вбить последний гвоздь в дымящуюся крышку гроба табакокурения, необходима более смелая политика, включающая одобрение мер по снижению вреда», - заключает автор исследования.

Достижение этой цели могут ускорить жесткие меры в сочетании с поддержкой. Здесь нужны гораздо более строгие правила регулирования табачных изделий и высокие налоговые ставки на традиционные табачные продукты, программы профилактики для отказа от вредной привычки и значительные регулятивные преимущества для менее вредных альтернатив.

Кыргызстан, который без особого результата пытается противостоять табачной пандемии и ежегодно тратит миллиарды сомов на лечение связанных с курением неинфекционных заболеваний, также мог бы взять на вооружение полный комплект этих мер. Очевидно, что если старые методы не работают, нужно пробовать что-то другое и подбирать новый ключ к решению глобальных проблем.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.