Комитет ЖК по бюджету одобрил законопроект «О СМИ»

Комитет ЖК по бюджету одобрил законопроект «О СМИ»
Photo by Sam McGhee / Unsplash

Сегодня, 4 марта, комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша КР одобрил законопроект «О средствах массовой информации» в первом чтении. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Инициатором законопроекта является председатель кабинета министров.

Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Алтынбек Максутов, представивший информацию о законопроекте, отметил, что документ направлен на обеспечение информбезопасности, реализацию установленного и гарантированного Конституцией КР права каждого на свободу выражения мнения, свободу слова и печати, получение и распространение информации, а также совершенствование законодательства в сфере массовой информации, которое «будет способствовать созданию независимых, ответственных и конкурентоспособных СМИ».

В ходе обсуждения депутаты высказали различные мнения о законопроекте. В частности, парламентарий Камила Талиева отметила, что в документе допущены правовые казусы. Она также подняла вопрос о районных печатных изданиях и подчеркнула, что по законопроекту необходимо провести парламентские слушания. Министр ответил, что в проекте закона прописаны новые понятия, механизмы аккредитации и регистрации, а районные печатные издания перешли на самофинансирование.

Марлен Маматалиев обратил внимание на статьи 3, 9, 10, 29 законопроекта, касающиеся веб-сайтов, и заявил, что внесет свои предложения и замечания к документу.

Депутат Дастан Бекешев обозначил вопросы о случаях приостановления деятельности СМИ, аккредитации и государственной регистрации.

Эльвира Сурабалдиева, в свою очередь, предложила, рассматривая ответственность представителей СМИ, обратить внимание на ответственность представителей госорганов, которые допускают «утечку» информации. Она также подняла вопрос о механизмах признания свидетельства о госрегистрации недействительным, предложив четко прописать в проекте закона норму о регистрации масс-медиа.

Цензура в Кыргызстане? Минкульт просит СМИ не освещать «неудобные» темы
Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана разослало в редакции СМИ письмо за подписью замминистра Чынгыза Эсенгул уулу. В документе, содержащем признаки цензуры, ведомство просит избегать освещения некоторых «неудобных» тем. В противном случае министерство обещает привлечь журналистов к ответственности. Особое внимание Минкульт требует уделить необходимости соблюдения политической нейтральности при освещении событий

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.