В КР невозможно ограничить свободу слова — Жапаров высказался о задержании 11 журналистов

В КР невозможно ограничить свободу слова — Жапаров высказался о задержании 11 журналистов

Президент Кыргызстана высказался о задержании 11 журналистов и прокомментировал ухудшение ситуации в Индексах свободы слова и демократии. Своим мнением глава государства поделился с журналистом агентства «Кабар».

«В Кыргызстане невозможно ограничить свободу слова. Народ этого не допустит… Те, кто твердит, что ситуация ухудшилась, сами же заинтересованы в дестабилизации обстановки. Всячески прикрываясь термином «свобода слова», они делают все, что вздумается. Это «лжепатриоты»… Распространяется недостоверная информация, увеличились попытки оклеветать кого-то. Мы не допустим, чтобы корыстные цели по дестабилизации обстановки воплотились в реальность. Народ очень хорошо знает и понимает, кто это делает», — заявил Жапаров.

По словам президента, «если бы власть несправедливо посягала на свободу слова, то народ бы давно поднялся».

«Что же касается тех, кто, по-настоящему опираясь на свободу слова, выражает критику в адрес властей, раскрывает лица коррупционеров во власти, то это совсем другая ситуация —от них мы получаем только выгоду. Такие граждане могут через интернет или же в сквере Горького говорить свои мысли и делать обращения, — подчеркнул Садыр Жапаров. — Пусть говорят. Неважно где выражается мысль, на улице или в интернете, пусть говорят. Никто не запрещает».

Относительно ситуации с соблюдением прав человека в Кыргызстане, глава государства заявил, что они «соблюдаются в полной мере».

«Конечно, я далек от того, что мы идеальны на 100%. Есть отдельные упущения. Это происходит по вине человеческого фактора. Немало случаев, когда упущения бывают по вине судов или правоохранительных органов. Случается, что к гражданам отнеслись несправедливо. Здесь мы признаем ошибки. Но в то же время мы стараемся немедленно реагировать на такие случаи и защитить законные права граждан», — отметил он.

При этом президент КР упрекнул страны, которые «выдвигают упреки» об отсутствии демократии в республике, в аналогичных упущениях.

«У нас демократия по сравнению с положением у них гораздо выше уровнем. Но, к сожалению, понятие «демократия» отдельные граждане пытаются использовать совсем в другом русле. Под видом демократии, распространяя лживую информацию, выступают с призывами к беспорядкам. Считают, что очернив кого-либо, можно ходить как ни в чем не бывало. Некоторые информационные сайты, не убедившись в достоверности информации, не проведя расследования, публикуют ложь, выдавая за правду… Поэтому мы должны научиться жить по правильным демократическим принципам», — заявил Жапаров.

Комментируя ухудшение позиций в мировых рейтингах демократии и свободы слова, глава государства пояснил, что эти рейтинги «составляют именно те, кто прикрывается свободой слова».

«Если бы мы соглашались на их условия, прививали их вредоносную политику, которая противоречит нашей природе, то в рейтингах свободы слова и защиты прав человека мы вышли бы на первые места. Нам не нужно такое лидерство, которое со временем будет морально разрушать государство», — заключил Садыр Жапаров.

Напомним, 15 января в офисе информагентства 24.kg прошел обыск. У сотрудников редакции конфисковали ноутбуки, компьютеры и сотовые телефоны. А 16 января обыски были проведены в домах журналистов и офисах изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа". В итоге правоохранители задержали 11 сотрудников Temirov Live, «Айт Айт десе», «Алга медиа», «Арча медиа» и «ПолитКлиника». Двоих из них — главу Temirov Live Махабат Тажибек кызы и акына Азамата Ишенбекова — обвиняют в организации массовых беспорядков, еще девяти инкриминируют призывы к беспорядкам.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.