Цифровизация, бутылочное горлышко, ККМ — о чем говорил Садыр Жапаров на саммите в Санкт-Петербурге?
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета в городе Санкт-Петербурге. Выступая перед коллегами, глава государства заявил, что совместными усилиями страны-участницы ЕАЭС обеспечили макроэкономическую стабильность и устойчивость финансовых систем.
"Экономика Союза успешно адаптировалась к новым условиям и вышла на устойчивую траекторию роста, — отметил Жапаров. — Продолжается совместная работа по укреплению продовольственной безопасности и развитию собственного производственного потенциала ЕАЭС".
Вместе с тем, президент КР констатировал активизацию кооперационного сотрудничества между производителями государств-членов ЕАЭС, а также увеличение доли национальных валют во взаимной торговле.
"Активными темпами развивается электронная торговля, так общий объем рынков электронной торговли государств-членов Союза за 2022 год составил около $80 млрд. При этом доля электронной торговли в общем объеме розницы варьируется от 2% до 12.5% в зависимости от страны", — заявил Садыр Жапаров.
Кроме того, в своем выступлении президент КР призвал продолжить совместную работу по углублению интеграционных процессов в нашем Союзе.
"Считаю важным тщательно подойти к вопросам обеспечения основополагающих принципов функционирования ЕАЭС, а именно в части обеспечения свободы передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капитала. В этом направлении необходимо рассмотреть возможность разработки и внедрения механизмов однозначного толкования и реализации принципа свободы перемещения товаров в рамках взаимной торговли внутри Союза. Контролирующие органы должны четко понимать, что самый ценный ресурс у бизнеса — это время. В связи с чем, мы должны исключить на уровне основополагающих документов все нормативные пробелы и возможность применения скрытых видов контроля, не предусмотренных правом Союза", — заявил президент.
Жапаров напомнил, что в целях исключения необоснованных контрольно-досмотровых мероприятий и ускорения прохождения грузов на границе при взаимной торговле ратифицировано и уже вступило в силу соглашение о применении навигационных пломб в ЕАЭС. В связи с этим президент КР призвал ускорить практическую реализацию норм соглашения и перейти к полноценному применению навигационных пломб согласно этапам внедрения.
"Параллельно с этим нам нужно полноценно запустить систему прослеживаемости и маркировки товаров Союза, чтобы минимизировать излишнее вмешательство контролирующих органов в деятельность участников ВЭД при перемещении товаров внутри Союза", — подчеркнул глава государства.
По словам Садыра Жапарова, под воздействием ограничительных мер и возросшим уровнем развития и потребления в восточных странах меняется география торговых потоков. В этих условиях серьезно растет роль автомобильных перевозок. Самым быстрым и гибким инструментом освоения новых транспортных коридоров остается автомобильный транспорт, заявил он.
"По некоторым направлениям транспортных потоков увеличивается время прохождения контрольных мероприятий на границе. Существующая инфраструктура отдельных пунктов пропуска не позволяет обработать возросший объем грузовых перевозок. Для разрешения проблем "бутылочных горлышек" нам необходимо расширять пропускную способность пунктов пропуска не только на внешней границе Союза, но и на внутренних границах. Видится целесообразным также принятие совместных мер по развитию транспортной инфраструктуры и логистики внутри Союза. Предлагаю внедрить количественные и качественные индикаторы эффективности работы пунктов пропуска на внутреннем периметре, включая совместное рассмотрение вопросов развития и увеличения пропускной способности пунктов пропуска на основных транспортных коридорах, проходящих через наши внутренние границы. В частности, предлагаю рассмотреть вопрос реконструкции и увеличения пропускной способности внутренних пунктов пропуска между государствами членами ЕАЭС", — особо подчеркнул Жапаров.
Не обошел вниманием глава государства и вопросы взаимодействия в реализации цифровых проектов в фискальной сфере.
"В данном направлении в целях повышения прозрачности и подотчетности налоговых и таможенных органов КР проведен ряд реформ по цифровизации фискальных процедур. Внедрены онлайн-ККМ, электронные счета-фактуры и ЭТТН, начата обработка больших данных, аккумулируемых в государственных реестрах и в базах данных. Вместе с тем, ввиду разного уровня цифровизации в государствах-членах актуальным остается вопрос перехода к единым форматам и структурам электронных товарно-сопроводительных документов. В этой связи предлагается наладить передачу накопленного опыта, готовых решений и технологий между государствами-членами для выравнивания цифрового разрыва между странами. Полагаем необходимым оперативно ввести в эксплуатацию все элементы трансграничного пространства доверия, обеспечить работу интегрированной информационной системы на новой запущенной в этом году защищенной сети передачи данных и ввести в действие общие процессы с применением электронной цифровой подписи", — заявил Садыр Жапаров.
Отдельно президент КР коснулся вопроса дальнейшего развития единого рынка труда. По его словам, достичь высоких темпов экономического роста, развития высокотехнологичных производств невозможно без укрепления и развития трудового потенциала стран Союза.
"В настоящее время на рынке труда происходят существенные изменения, которые требуют от нас оперативности в адаптации к новым условиям. Развитие технологий приводит к появлению новых гибких форм занятости, таких как самозанятость, платформенная и дистанционная работа. Эти формы занятости приобретают все большую популярность и развиваются быстрее, чем нормативная база Союза, что может создать препятствия для работников и работодателей. Заложенное в Договоре о ЕАЭС определение "трудящегося" как работника, имеющего трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ, уже не отвечает современным реалиям, — заявил Жапаров. — В этой связи предлагаем расширить понятие "трудящегося", включив в него и другие категории лиц, осуществляющих трудовую деятельность на территории государств ЕАЭС, таких как самозанятые, дистанционные и платформенные работники".