Борьба с коррупцией и мафией, выплаты по госдолгу, кризис власти — о чем еще Садыр Жапаров рассказал молодежи

Борьба с коррупцией и мафией, выплаты по госдолгу, кризис власти — о чем еще Садыр Жапаров рассказал молодежи

Президент Садыр Жапаров сегодня, 28 ноября, выступил на республиканском молодежном форуме "Кыялымдагы Кыргызстан" в Бишкеке. В своей речи глава государства затронул широкий круг проблем и отчитался о проделанной работе.

"В качестве самого главного достижения хотел бы отметить избавление от политической коррупции. Вы помните, что во время выборов я обещал народу начать беспощадную борьбу с коррупцией. За три года вернули "Кумтор", увеличили доходную часть бюджета почти в 2.5 раза, ввели строгий контроль таможенной системы, разоблачили лицо мафии", — отметил Жапаров.

Глава государства напомнил, что КР выплачивает рекордную сумму госдолга, при этом властям удалось повысить населению зарплаты, пенсии и пособия, усилить армию.

"Когда люди привели меня к власти, я не предполагал, что страна находится в таком глубоком кризисе. Была проведена конституционная реформа, произошла ротация областных руководителей, началась борьба с излишней бюрократией и дублирующими кадрами", — подчеркнул президент.

Одной из главных задач на данном этапе Садыр Жапаров назвал создание новых рабочих мест и строительство доступного жилья в Кыргызстане.

"Это вопросы, которые больше всего волнуют молодежь Кыргызстана. Создание условий для достойного трудоустройства нашей молодежи — самый верный путь развития нашей нации в целом. Не буду вдаваться в подробности, но вскоре вы увидите, как начнут открываться десятки новых производств, о которых договаривались годами", — пообещал глава государства.

В качестве примера Жапаров привел подписанное соглашение о строительстве солнечной электростанции мощностью 1000 МВт на Иссык-Куле, переговоры по которому "с крупнейшей в мире энергокомпанией China Power начались два с половиной года назад".

По словам президента, "как только мир увидел, что в Кыргызстане наведен порядок и государство окрепло, поток серьезных инвесторов увеличился в несколько раз".

"Эта станция станет первой на постсоветском пространстве и войдет в десятку крупнейших солнечных станций мира. Со строительством и вводом в эксплуатацию станции "Тору-Айгыр-1000" будет создано 500 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Кроме того, сейчас одновременно реализуются десятки реальных проектов, подобных этому", — подчеркнул Жапаров.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.