Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Садыр Жапаров рассказал об участии своего сына в строительстве гольф-клуба на берегу Иссык-Куля площадью в 92 га

Илона Ахматова
Садыр Жапаров рассказал об участии своего сына в строительстве гольф-клуба на берегу Иссык-Куля площадью в 92 га

Президент Садыр Жапаров в интервью информагентству "Кабар" прокомментировал расследование издания "Политклиника" о связи своего сына Рустама с компанией "СК Девелопмент" и его участии в проекте строительства гольф-клуба на берегу Иссык-Куля.

Напомним, в материале говорится о незаконном выводе из государственной собственности объектов на базе отдыха "Аврора Плюс". К этому делу был причастен руководитель компании "СК Девелопмент" Алексей Конев, которого, как утверждали в ГКНБ, задержали под стражу. Однако оказалось, что на данный момент бизнесмена нет в стране.

Кроме того, стало известно, что Конев продал 50% своей доли в "СК Девелопмент". В числе новых руководителей значатся родственники приближенного к главе государства лица Арзыбека Бурканова, а также друзья сына президента Рустама Жапарова.

"О Коневе я ранее не слышал. Узнал о нем после его задержания. Он взял кредит в банке "Керемет" примерно на $3 млн и уклонился от выплат. Мы заставили его погасить всю сумму. Мы перевели на баланс государства 4 коттеджа, 33 квартиры на территории отеля "Аврора плюс", принадлежавших Максиму Бакиеву. С 2010 года чиновники присвоили себе это имущество и пользовались им. Сейчас оно полностью на балансе государства", – сказал Садыр Жапаров.

Президент отметил, что компания "СК Девелопмент" выиграла в конкурсе участок в 92 гектара в селе Кош-Кел под строительство гольф-клуба. По его словам, он отправил туда проверку и оказалось, что проектную смету завысили в десять раз.

"Опасаясь, что можем проиграть эти 92 гектара в Кош-Келе, я отправил туда своего сына Рустама, чтобы он проконтролировал строительство до конца и проверял проектную смету. И хорошо, что я так сделал. "СК Девелопмент" не смогла бы завершить строительство, потому что у них не было денег. Они ожидали одобрения РКФР на получение кредита. Но в фонде отказали, поскольку у них нечистая кредитная история из-за уклонения от погашения кредита в "Керемет" банке", – отметил Жапаров.

Глава государства заключил, что сейчас Рустам Жапаров занимается поиском и привлечением инвесторов для данного проекта. Он отмечает, что его сыну доверяют. И с его участием в переговорах кто-то уже начал реализовывать проект.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости