Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Около 27 тысяч детей из семей-участников соцконтракта ранее получали пособие

Азиза Капар кызы
Около 27 тысяч детей из семей-участников соцконтракта ранее получали пособие

Почти 27 тысяч человек, участвовавшие в программе «Социальный контракт», ранее получали  пособие по нуждаемости «уй-булого комок». Об этом сообщили в Минсоцтруда.

В 2023 году 10 тысяч малоимущих семей получили от государства по 100 тысяч сомов и смогли открыть свой бизнес. Доходы от реализации бизнес-проектов помогли улучшить жизнь более чем 55 тысячам человек, включая 33.5 тысячи детей.

Примечательно, что 80% этих детей ранее получали пособие «үй-бүлөгө көмөк». В ведомстве отметили, что  если бы они продолжили получать пособие, ежемесячно из бюджета требовалось бы выделять 32.3 млн сомов.

Джалал-Абадская и Ошская области лидируют по количеству успешных проектов, а Бишкек, Чуйская и Баткенская области – по доходности. Добавим, что в этом году еще 20 тысяч семей смогут заключить соцконтракт с государством.

Напомним, программа «Социальный контракт» действует с лета 2022 года. После заключения контракта с государством малообеспеченные семьи и их дети в возрасте до 16 лет лишаются права получать пособия в течение последующих трех лет.
Малоимущие участники соцконтракта обязаны платить налоги государству — Минсоцтруда
Малоимущие участники проекта
Как государство берет налоги с малоимущих и толкает их на отказ от социальных пособий
Малоимущим семьям Кыргызстана выдают по 100 тысяч сомов на открытие собственного бизнеса и выхода из бедности. Однако насколько эта помощь является эффективной и что из себя представляют подводные камни системы? Economist.kg выяснил, что скрывает соцконтракт и о чем умалчивают официальные публикации властей. Напомним, подробнее о том, что из себя представляет социальный контракт в общих чертах, вы можете прочитать в другом нашем материале: Социальный контракт в Кыргызстане — что это такое и

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости