В Нарынском вузе вели фиктивный список преподавателей – им восемь лет начисляли зарплаты

В Нарынском вузе вели фиктивный список преподавателей – им восемь лет начисляли зарплаты

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) выявил факты злоупотребления должностными положениями и присвоения бюджетных средств со стороны руководства и ответственных работников Нарынского государственного университета им. С. Нааматова. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

Установлено, что вуз фиктивно включил в список профессорско-преподавательского состава известных педагогов из других регионов страны. С 2016 года и по настоящее время зарплаты незаконно начислялись на банковские карты, которыми фактически пользовались сами же работники вуза.

Допрошенные кандидаты и доктора наук отметили, что не имеют каких-либо трудовых отношений с вузом, не осуществляли там преподавательскую деятельность, а также не получали зарплаты. При этом большинство выпускников магистратуры вуза не могут назвать тему своих диссертаций и имя научных руководителей. Отдельные из них признались в даче взяток за положительное решение защиты выпускных работ.

Также имеются факты неоднократного использования одной диссертации с идентичным содержанием, где научными руководителями указываются разные профессора. В отдельных случаях для увеличения денежных выплат курсовые, магистерские и прочие работы распределялись сверх установленных норм. Вуз также расширял контингент обучающихся без учета реальных возможностей, в ущерб качеству образования.

Вышеуказанные нарушения приобрели системный характер и длительное время находились вне поля зрения уполномоченных госорганов. Предварительная сумма незаконно выделенных и присвоенных руководством и ответственными работниками вуза денежных средств составляет порядка 6 млн сомов.

В настоящее время в рамках досудебного производства задержаны и водворены в ИВС граждане С.Т.М., Б.М.А., Б.Э.М. и Ж.А.С., продолжаются соответствующие следственно-оперативные мероприятия по установлению возможной причастности других работников вуза к указанным нарушениям.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.