Какие экономические возможности есть у лиц с инвалидностью в КР? Ответ Минтруда

Какие экономические возможности есть у лиц с инвалидностью в КР? Ответ Минтруда

В воскресенье, 3 декабря, во всем мире отмечали Международный день людей с инвалидностью. В связи с чем замминистра труда Жаныл Алыбаева рассказала в эксклюзивном комментарии для Economist.kg о том, какие экономические возможности имеются у ЛОВЗ в Кыргызстане.

По ее словам, в Кыргызстане работает государственный социальный заказ, где Минсоцтруда каждый год объявляет тему социального предпринимательства. В этих общественно-полезных проектах участвуют лица с инвалидностью. Им предоставляют возможность развивать ремесленное дело и наращивать потенциал социального партнерства.

"Согласно Трудовому кодексу КР, у нас выделяется 5% квота для лиц с инвалидностью. Они могут обратиться в районные территориальные управления занятости и рассмотреть все имеющиеся вакансии, в которых могут трудоустроиться. То есть как частные, так и государственные работодатели обязаны, не дискриминируя, трудоустраивать социально уязвимые группы населения", – заключила Алыбаева.

На вопрос о том, имеется ли в Кыргызстане дискриминация по размеру оплаты труда для лиц с инвалидностью, замминистра подчеркнула, что в госсекторе зарплаты четко регламентированы законом, поэтому каждый сотрудник получает одинаковую сумму.

"В частных структурах система, разумеется, может быть другая. Однако у нас в стране работают инспекторы Службы по контролю трудового законодательства. И если вдруг имеются факты, когда человеку с инвалидностью зарплату устанавливают меньше, чем другим сотрудникам, гражданин может обратиться с жалобой", – заключила она.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.