За неправомерные действия в отношении предпринимателей наказаны 445 налоговиков

За неправомерные действия в отношении предпринимателей наказаны 445 налоговиков

За грубость, необоснованные штрафы и другие неправомерные действия в отношении предпринимателей наказаны 445 сотрудников Налоговой службы. Об этом в ходе митинга, прошедшего сегодня в сквере им. Горького, заявил замглавы ГНС КР Бекболот Алиев. Информацию также подтвердили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что торговцы нескольких рынков, в том числе "Дордой моторс" и "Кудайберген" вышли на акцию протеста, требуя отменить обязательное применение контрольно-кассовых машин и оставить работу по добровольным патентам.

Выступая перед собравшимися, Алиев рассказал торговцам о санкциях, примененных к сотрудникам ГНС, допускавшим неправомерные действия в отношении предпринимателей. В частности, замглавы Налоговой службы сообщил, что с начала 2023 года в ГНС было принято 445 кадровых решений по сотрудникам налоговых органов, включая увольнения, ротации на другие участки работы, понижения в должности и другие меры.

Он также согласился с тем, что применение ККМ вызывает определенные трудности у торговцев, в том числе пенсионного возраста.

"Но если пенсионеры умеют пользоваться калькулятором, то и ККМ научатся, — предположил замглавы ГНС. — Давайте принесем один аппарат и покажем, как им пользоваться. Продал один товар — нажал кнопку, завершил работу в конце дня — нажал еще одну. Это не так трудно".

Напомним, с прошлой недели предприниматели начали протестовать против изменения налогообложения отрасли – отмены патента с 1 января 2024 года и перехода большинства рынков на другой налоговый режим.

Первыми 29 ноября протестовать вышли торговцы рынка Кара-Суу в Оше. На следующий день против ККМ и отмены патента протестовали торговцы рынка "Дордой" и Ортосайского рынка и торговцы рынка "Мадина" в Бишкеке. А 1 декабря с такими же требованиями на митинг вышли торговцы столичного рынка Аламедин, "Таатан", "Чынар" и предприниматели рынка в Кара-Балте. Также протестовали реализаторы цветов.

Сегодня, 5 декабря, на акцию протеста вышли торговцы рынка "Дордой". Позже митинг посетил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Глава государства выслушал доводы предпринимателей и пообещал отсрочить отмену патентной системы в сфере торговли до июля 2024 года.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.