Разработка профстандартов и сертификации компетенций — новый этап развития рынка труда и экономики в КР

Разработка профстандартов и сертификации компетенций — новый этап развития рынка труда и экономики в КР
Photo by Scott Graham / Unsplash

В Бишкеке, Баткене, Караколе, Оше и Джалал-Абаде обсудили преимущества разработки национальных профессиональных стандартов и развития системы сертификации компетенций. Дискуссия прошла в рамках семинаров, организованных бизнес-ассоциацией JIA совместно с проектом GIZ "Содействие занятости и профессиональному обучению" в целях информирования частного сектора и вовлечения работодателей в этот значимый для них процесс.

Известно, что для развития экономики страны нужны качественные человеческие ресурсы. Профессиональные стандарты и сертификация компетенций как механизмы обеспечения качества человеческих ресурсов могут способствовать развитию бизнеса, повышению производительности и конкурентоспособности компаний.

"Представители бизнес-сектора с интересом познакомились с данными механизмами, узнали, какие шаги им следует предпринять для разработки профессиональных стандартов, которые будут взаимовыгодны для всех заинтересованных сторон", — отмечают организаторы.

Реальный сектор экономики должен определить свои профессиональные требования в формате профстандартов: какие функции должен выполнять сотрудник на рабочем месте, какие у него должны быть компетенции для выполнения производственных задач.

На сегодняшний день поток миграции активен как на внутреннем, так и на внешнем рынке труда. Для того чтобы квалификации КР признавались везде — как внутри страны, так и за ее пределами — их необходимо формировать и признавать на основе профессиональных стандартов с учетом мировых требований.

Предполагается, что данная система будет достаточно прозрачной и надежной, поскольку частный сектор вовлекается в процесс создания и развития системы. Чтобы исключить возможность проявления недобросовестных, несправедливых, негативных ситуаций, необходимо с самого начала внедрить механизмы обеспечения качества системы оценки и сертификации компетенций и квалификаций.

В ближайшей перспективе ожидается внедрение профессиональных стандартов и системы сертификации компетенций. В данное время идет разработка нормативных правовых актов и методологической основы при поддержке ключевых партнеров и проекта GIZ "Содействие занятости и профессиональному обучению".

Процесс разработки профессиональных стандартов и развитие системы сертификации компетенций является содействием решению существующих проблем на рынке труда нашей страны. В связи с этим JIA совместно с международным и национальным экспертами GIZ презентовали представителям бизнеса концепцию оценки и сертификации компетенций, в том числе и для того, чтобы получить обратную связь в разработке профессиональных стандартов и развития системы оценки и сертификации компетенций.

В ходе обсуждений представители бизнеса активно делились своим видением и предложениями для дальнейшего сотрудничества в рамках данного процесса.

Привлеченные эксперты GIZ объяснили представителям бизнеса преимущества и выгоды процесса оценки и сертификации компетенций и квалификаций.

"Разработка и развитие профессиональных стандартов и системы сертификации компетенций направлены на повышение конкурентоспособности и эффективности предприятий, улучшение экономического и социального развития. Это развитие также способствует мобильности людей с конкурентоспособными компетенциями, которые будут признаны на национальном и международном уровнях", — уверены эксперты.

Отметим, что отраслевые ассоциации и предприятия могут создавать центры оценки и сертификации квалификаций и компетенций, признаваемые уполномоченным органом, который будет координировать качество, честность и прозрачность их работы. Центр оценки и сертификации компетенций будет оценивать, признавать и присваивать квалификации кандидату или действующему работнику вне зависимости от способа, времени и места получения компетенций, через формальное, неформальное, или информальное обучение.

Также с 2024 года ожидается масштабное обсуждение данной темы с участием частного сектора, бизнес-ассоциаций, госорганов и СМИ.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.