Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Российские бренды размещают производство одежды в Центральной Азии — чьи коллекции теперь шьют в Кыргызстане?

Сергей Батищев
Российские бренды размещают производство одежды в Центральной Азии — чьи коллекции теперь шьют в Кыргызстане?

Российские бренды начали шить одежду в странах СНГ, преимущественно в Центральной Азии. Производство здесь оказалось дешевле, чем в Китае или Турции, а логистика - проще. Об этом пишет российское издание "Известия".

Как пишут "Известия", раньше производители одежды из РФ производили коллекции преимущественно на китайских фабриках. Однако теперь исполнение заказов в Поднебесной все чаще грозит проблемами: увеличились сроки исполнения заказов и поставки товара, выросли цены на пошив и затраты на логистику. Об этом изданию рассказали в компаниях Melon Fashion Group (бренды Zarina, Befree, Love Republic и Sela), I Am Studio и "Снежная королева". Последняя начала размещать часть своих заказов на предприятиях в Кыргызстане.

"На данный момент Кыргызстан — новое для компании направление, удобное с точки зрения логистики и наличия свободных производственных мощностей, а также приемлемой цены. Размещение заказов на местных фабриках позволит оптимизировать издержки по всей товаропроводящей цепи и сдерживать рост цен", — рассказали в "Снежной королеве".

Melon Fashion Group подтвердила рост доли заказов, отшиваемых в Узбекистане. Там же теперь шьет джинсовые коллекции и бренд I Am Studio.

По данным агентства Fashion Consulting Group (FCG), прокомментировавшего "Известиям" перенос заказов в Центральную Азию, в странах рост объема пошива для российских компаний неравномерен. Лучше всех воспользовались ситуацией швейники в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Кыргызстан демонстрирует куда меньшие объемы привлеченных заказчиков.

"Среди преимуществ в пошиве на фабриках стран СНГ — технологически развитые швейные и трикотажные производства, наличие субсидий у производителей, которые позволяют получить привлекательную себестоимость производства — она ниже, чем в Китае, Турции, РФ на 20–50% на сопоставимые изделия и партии. Это дает возможность ритейлерам продавать произведенную там одежду по более низким ценам", — сказала гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс.

Также фабрики СНГ могут предложить более быстрые сроки производства и ускоренную логистику — от трех до 20 дней. В указанных странах есть возможность производить платежи в рублях, что на данный момент особенно актуально. Кроме того, у стран ЕАЭС имеются льготные таможенные условия: ввоз в РФ продукции без пошлин или по сниженным тарифам, уточнила аналитик на вопрос издания.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости