ГЭС дают 90% электроэнергии Кыргызстана, и это не предел — ЕАБР

ГЭС дают 90% электроэнергии Кыргызстана, и это не предел — ЕАБР

Страны Центральной Азии обладают гидроэнергетическим потенциалом в 510 ТВтч/год. Но используют его всего на 10%. Об этом на 27-й Конференции ООН по изменению климата (COP27) в египетском Шарм-эль-Шейхе заявил управляющий директор по устойчивому развитию Евразийского банка развития (ЕАБР) Конрад Альбрехт.

По словам Альбрехта, наибольший потенциал находится в горных регионах востока и юго-востока Центральной Азии, включая Таджикистан (61% от общего потенциала), Кыргызстан (19.4%) и частично Казахстан (12%), где большой запас воды обильных осадков.

При этом указанные страны используют свой гидроэнергетический потенциал менее, чем на 10%. При том, что в Кыргызстане, как и в Таджикистане, более 90% вырабатываемой электроэнергии обеспечивается как раз гидроэлектростанциями.

«Совместное развитие комплекса в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и России могло бы способствовать дополнительному росту ВВП (региона) на 1.5% в год, увеличению водообеспеченности на 40%, привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов в размере $22 млрд», — отметил управляющий директор по устойчивому развитию ЕАБР.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют