«Кара-Балтинскому горнорудному комбинату» угрожает банкротство, несмотря на указ президента

«Кара-Балтинскому горнорудному комбинату» угрожает банкротство, несмотря на указ президента

Департамент по делам банкротства при Минэкономе запустил процедуру банкротства ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (КГРК). Об этом сегодня, 15 ноября, сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

По его словам, этот процесс может оказать препятствие реализации указа президента «О введении с 1 мая 2023 года временного запрета на вывоз из Кыргызстана золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата».

Данным указом комбинату предоставлено исключительное право на переработку золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата, добытого и произведенного на территории страны. Процедура банкротства окажет серьезное препятствие для реализации данного указа главы государства.

«В связи с принятием в декабре 2019 года закона о запрете добычи и переработки урана, предприятие оказалось в тяжелом положении. Но акционеры дополнительно выделили $4 млн для перепрофилирования производства по переработке золотосодержащих руд и концентратов. Для полноценной реализации указа президента необходимы дополнительные инвестиции и строительство новых производственных линий и мощностей. И компания готова изыскать такие средства», — заявил Таджибаев.

Он также отметил, что у предприятия имеется кредиторская задолженность перед госорганами. Но компания изыскала средства для погашения этой задолженности. И несмотря на это, процесс банкротства продолжается.

«Банкротство КГРК кроме препятствий реализации указа президента приведет к массовому увольнению работников, реализации активов предприятия по заниженным ценам, заморозке текущей производственной программы, многомиллионным судебным искам со стороны акционеров и их партнеров и другим негативным последствиям» — заключил Таджибаев.


Читайте по теме:

Кара-Балтинский горнорудный комбинат на грани банкротства — кабмин просят реструктуризовать долг

КГРК потерял доход в $70 млн из-за запрета на добычу урана, — ГКПЭН

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют