КГРК потерял доход в $70 млн из-за запрета на добычу урана, — ГКПЭН

КГРК потерял доход в $70 млн из-за запрета на добычу урана, — ГКПЭН

Из-за запрет на добычу урана «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (КГРК), где должны были перерабатывать руду с месторождения Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области, потерял доход в размере $70 млн, а республиканский бюджет в виде налогов около 500 млн сомов (свыше $7 млн по текущему курсу).

Информацию об этом 10 октября озвучили представители Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) в Жогорку Кенеше при рассмотрении законопроекта «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в КР», передает пресс-служба парламента.

Представитель ГКПЭН отметил, что на предприятии планировалось перерабатывать 1 тысячу тонн урана в год.

Депутат Махабат Мавлянова заметила, что экологические риски несоизмеримо выше, чем прогнозируемые налоговые поступления. «Мы отдаем наши природные богатства частным компаниям, которые получают миллиардную прибыль, а сами получаем всего 10% налога, а также вред экологии и здоровью населения. Дивиденды государства должны достигать 50-70%», — сказала депутат.

По итогам обсуждения депутаты одобрили во втором чтении законопроект о запрете на разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют