«Так не пойдет» — Акылбек Жапаров поручил губернатору Баткена в недельный срок завершить подсчет ущерба

«Так не пойдет» — Акылбек Жапаров поручил губернатору Баткена в недельный срок завершить подсчет ущерба

Кабмин поручил полномочному представителю президента в Баткенской области в недельный срок завершить работу комиссий по оценке ущерба в Баткенском, Лейлекском районах и городе Баткене. Данное поручение дано по итогам рабочей поездки главы кабмина Акылбека Жапарова в Баткенскую область, сообщила пресс-служба правительства.

В Баткене Жапаров провел очередное заседание госкомиссии по восстановлению и развитию административно-территориальных единиц, пострадавших и разрушенных в результате акта вооруженной агрессии со стороны Таджикистана. 

На этом заседании Жапаров заявил, что все необходимые решения принимаются в оперативном порядке, другой вопрос в их своевременном исполнении в полном объеме.

«Вчера я ознакомился  с тем, как ведутся строительные работы. Ход строительства медленный. Так не пойдет. На очередном заседании мы рассмотрим персональную ответственность по этому вопросу. Помимо работ по восстановлению, необходимо продолжить работу по реализации Программы развития Баткенской области на 2021-2035 годы», — сказал Жапаров. 

Он добавил, что из запланированных к выделению для Баткенской области 6-8 млрд сомов на сегодняшний день поступило порядка 4.1 млрд сомов на соответствующие счета уполномоченных госорганов. Также на спецсчет полномочного представительства президента в Баткенской области поступило свыше 330 млн сомов в качестве благотворительной помощи, из них 138 млн сомов выдано в качестве компенсации гражданам.

Как отметили в кабмине, профильным государственным и местным органам власти поручено ускорить строительные и восстановительные работы на объектах.

Минтруда поручено внести в администрацию президента проект решения, регламентирующий упрощенный порядок назначения государственных пособий семьям с детьми, проживающим в приграничных населенных пунктах области.

Минобразования дано поручение принять меры по организации образовательного процесса в школах и детских садах с учетом чрезвычайной ситуации в регионе. Кроме того, ведомству совместно с учебными заведениями необходимо проработать вопрос предоставления льгот для студентов из приграничных районов Баткенской области, которые учатся в образовательных учреждениях Кыргызстана на контрактной основе.


Напомним, что 14 сентября начались вооруженные столкновения на кыргызско-таджикской госгранице. 16 сентября активные действия обострились по всему периметру, началась эвакуация населения Баткенской области. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) КР сообщил о применении таджикской стороной тяжелой бронетехники, ракетных систем залпового огня (РСЗУ) и авиации. Стороны неоднократно договаривались о прекращении огня. Однако пограничники РТ вновь открывали стрельбу в сторону Кыргызстана.

В ходе столкновений погибло 59 кыргызстанцев, ранены – 198 человек.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют