Юрист прокомментировала выселение кыргызстанцев из квартир из-за приезда россиян

Юрист прокомментировала выселение кыргызстанцев из квартир из-за приезда россиян

На фоне объявленной в РФ мобилизации граждане России стали массово уезжать в страны Центральной Азии и Закавказья. Это повлекло за собой резкие скачки цен на недвижимость. Иные арендодатели и вовсе выселяют граждан, чтобы сдать подороже приезжим.

Недвижимость в Кыргызстане тоже заметно подорожала в свете последних событий. По данным сайта house.kg, около 15% владельцев уже ранее размещенных объявлений, увеличили стоимость аренды в среднем на $162 за последние 7 дней.

Пользователи в соцсетях отмечают, что это коснулось и местных жильцов, которые уже прожили в квартирах долгое время. Распространяются жалобы на арендодателей, которые либо завышают цены, либо выселяют из квартир, чтобы подороже сдать россиянам.

Эту тему поднимал также депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Он посоветовал гражданам, которых выселили, жаловаться в Налоговую службу, так как по закону каждый, кто сдает квартиру, должен платить налоги. На заседании парламента Бекешев предложил ввести налог на сдачу жилья на основании площади квартиры.

Economist.kg обратился к юристу Фатиме Якупбаевой за комментарием по данной ситуации:

«Просто так выселить без нарушения договора аренды не могут. Если есть договор, то вы имеете полное право требовать его исполнения. Можно смело говорить, что вы готовы судиться и требовать убытков и компенсации морального вреда.

Однако к сожалению, многие не заключали договоры и юридически доказать, что они снимали жилье будет сложно. Если договора нет, то стоит готовиться к худшему. Доказать, что аренда была, можно через периодические банковские переводы или через электронные кошельки, но если все было наличными, то ситуация еще больше усложняется тем, что юридических доказательств никаких нет», — сказала юрист.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют