Готовы продолжать переговоры с «таджикскими партнерами» – заявление Садыра Жапарова на генассамблее ООН

Готовы продолжать переговоры с «таджикскими партнерами» – заявление Садыра Жапарова на генассамблее ООН

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на 77-й сессии генеральной ассамблеи ООН рассказал о вооруженном нападении Таджикистана и заявил о готовности продолжать переговорный процесс по границе с «таджикскими партнерами». Полный текст речи главы КР опубликовала пресс-служба Администрации президента.

В своем заявлении на генассамблее Жапарова рассказал, что в ходе последнего нападения Таджикистана было эвакуировано из приграничных населенных пунктов около 140 тысяч кыргызстанцев. Нанесен большой материальный ущерб гражданским и военным объектам: домам, административным зданиям, школам, погранзаставам.

Жапаров добавил, что любой материальный ущерб можно восстановить, но «не вернешь наших погибших мужественных защитников, которые не щадя жизни своей бились за свою землю, гражданских лиц, которые попали под обстрелы».

Президент КР отметил, что акции неспровоцированной вооруженной агрессии со стороны Таджикистана тем более удручают, поскольку между нашими странами заключены международные договоры и обязательства. «Пакта сунт серванда (Pacta sunt servanda) гласит латинская поговорка – “Договоры должны соблюдаться”», – сказал он.

«Мы готовы к продолжению переговорного процесса с нашими таджикскими партнерами. 

Причем, в любом формате.

С учетом того, что в результате последних противоправных действий соседей наше доверие пошатнулось, тем не менее, мы готовы к продолжению переговоров и международному посредничеству, включая ООН, ОБСЕ, ОДКБ», – заявил Жапаров.

Он также заявил, что в Кыргызстана имеются задокументированные доказательства противоправных  действий таджикской стороны за все прошедшие годы.

«Мы никогда не начинали первыми. Всегда старались избегать применения оружия и тем более никогда не стреляли в безоружных гражданских!

Нам каждый раз приходится отвечать. В этой связи хотел бы подчеркнуть следующее: кыргызская сторона не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей землей не намерена отдавать кому-либо.

Мы убеждены в том, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров, причем, с нашей стороны такая воля и готовность имеются.

Важнейшим вопросом на сегодняшний день является принятие неотложных мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечение любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения, укрепление доверия между нашими двумя государствами.

Мы всегда готовы к переговорам и к уточнению участков границы«, – сказал в своей речи Жапаров.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.87
EUR 80.38
RUB 1.40

Конвертер валют