800 млн сомов, изъятые у совладельца «Умут и Ко», переданы в бюджет — ГКНБ

800 млн сомов, изъятые у  совладельца «Умут и Ко», переданы в бюджет — ГКНБ

В рамках уголовного дела в отношении одного из владельцев центра отдыха в бюджет республики направлено более 800 млн сомов, а МВД передано изъятое оружие. Об этом сообщает Госкомитет нацбезопасности.

Отметим, что речь идет о совладельце центра отдыха «Гавайи» и компании «Умут и Ко» Журате Абдылдаеве, который был задержан за незаконное хранение оружия и взрывчатки. У него в кабинете также обнаружили 822 млн сомов в разной валюте.

Ранее ГКНБ в рамках соответствующего уголовного дела вел расследование в отношении одного из владельцев центра отдыха Ж.А. по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов. Полученное в ходе следствия заключение экспертизы подтвердило ранее предъявленное Ж.А. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 267 УК КР (незаконный оборот оружия, боеприпасов).

В ходе следствия обвиняемый Ж.А. признал вину в инкриминируемом ему преступлении. Расследование данного уголовного дела в отношении Ж.А. было окончено, а материалы дела переданы в Первомайский районный суд Бишкека для дальнейшего рассмотрения.

12 сентября приговором Первомайского районного суда Ж.А. признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч сомов.

Кроме того, в рамках дела у Ж.А. были изъяты денежные средства в национальной и иностранной валюте на общую сумму более 800 млн сомов, происхождение которых последний не смог подтвердить, а также различное оружие, боеприпасы и боевая техника.

По результатам проведенного расследования и судебного разбирательства изъятое оружие, в том числе охотничье, и техника переданы в распоряжение МВД, а денежные средства в размере более 800 млн сомов направлены в республиканский бюджет в полном объеме.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.