В Кыргызстане планируют изменить тарифы по соцстрахованию для фермеров

В Кыргызстане планируют изменить тарифы по соцстрахованию для фермеров

В Кыргызстане планируют изменить тарифную политику по государственному социальному страхованию для крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) без образования юридического лица. Об этом говорится в соответствующем законопроекте.

Предлагается предусмотреть ставки тарифов страховых взносов в размере 6% от размера среднемесячной заработной платы без учета данных по предприятиям и организациям, уровень среднемесячной зарплаты которых более чем на 50% превышает средний уровень зарплаты по КР.

Законопроект будет также распространятся на индивидуальных предпринимателей независимо от выбранного налогового режима (за исключением занятых в швейном и текстильном производствах, сдающих в аренду движимое и недвижимое имущество).

«Плательщики бюджетных организаций и хозяйствующих субъектов составляют 39.1% от общей численности плательщиков, при этом они обеспечивают более 96% от общей суммы поступивших страховых взносов.
Самая многочисленная категория плательщиков – члены крестьянско-фермерских хозяйств (29.4%), которые платят взносы по символическим фиксированным ставкам (7.7 сомов в месяц в среднем). Доля крестьянско-фермерских хозяйств в общих поступлениях взносов составляет всего 0.6%, при этом на выплату им пенсий направляется порядка 40% бюджета Пенсионного фонда», — говорится в документе.

Отмечается, что размер пенсии КФХ состоит в основном из базовой части пенсии, а не страховой, что создает актуарную несбалансированность, необоснованные недовольства низкими размерами пенсий, требования по значительному повышению, перераспределительные моменты в пенсионной системе.

Задачей проекта является повышение справедливости пенсионной системы по отношению к различным категориям застрахованных граждан и эффективности, говорится в документе.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.