Отечественные ювелиры освобождены от обязательного клеймения изделий из серебра — Жапаров подписал закон

Отечественные ювелиры освобождены от обязательного клеймения изделий из серебра — Жапаров подписал закон

Президент Садыр Жапаров подписал закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Новая редакция закона, среди прочего, освобождает от обязательного клеймения всех ювелирных изделий из серебра, для поддержки ювелирной отрасли страны. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что целью закона является формирование единой законодательной основы для регулирования производства и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

Новая редакция закона предполагает государственное регулирование и контроль над операциями с драгоценными металлами, а также создание условий для развития ювелирной отрасли в КР и гармонизацию национального законодательства в данной сфере с правом Евразийского экономического союза.

Как отметили в Администрации президента, новым законом устанавливаются:

  • Условия для развития и поддержки ювелирной отрасли, а именно освобождение от обязательного клеймения всех ювелирных изделий из серебра, изготавливаемых в КР, а также ювелирных изделий, предназначенных на экспорт в страны, не входящие в ЕАЭС.
  • Нормы о приоритетном праве правительства КР и Нацбанка на заключение сделок по приобретению аффинированных драгоценных металлов.
  • Приведение законодательства в области операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствие с действующими нормативными правовыми актами, а также устранения правовых пробелов, дублирований и коллизий.
  • Включение новых норм, касающихся осуществления государственного контроля при ввозе и вывозе драгоценных камней.

«Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в новой редакции позволит обеспечить единые законодательные основы в сфере операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, создание прозрачного механизма и установления четких критериев и порядка в обороте драгоценных металлов и драгоценных камней, и развития ювелирной отрасли в целом», — отметили в Администрации президента.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

ГИК стала членом Ассоциации азиатского вторичного ипотечного рынка 29 сентября 2022 г.    14:19
За месяц кыргызстанцы сняли со своих депозитов более 1.4 млрд сомов 29 сентября 2022 г.    13:53
Инвестиции, города-спутники, ипотека — Умбриэль Темиралиев о планах Агентства по инвестициям 29 сентября 2022 г.    13:28
Местные жители против разработки золоторудных месторождений Солтон-Сары и Кум-Бель — депутат 29 сентября 2022 г.    13:13
Канада остается лидером по инвестициям в Кыргызстан — Нурадил Баясов 29 сентября 2022 г.    12:42
Прекратите шоу — депутаты требуют тщательного расследования задержания министра образования 29 сентября 2022 г.    12:20
Только местный бизнес знает, куда правильно инвестировать — глава Агентства по инвестициям 29 сентября 2022 г.    12:11
Вопросы зачисления решаются с ректорами, а не через министра образования — Бекешев 29 сентября 2022 г.    11:51
Все новости
НБ КР
USD 80.27
EUR 76.70
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.66
EUR 80.11
RUB 1.40

Конвертер валют