Гостиницы Иссык-Куля опасаются за безопасность туристов из-за открытого доступа к пляжам

Гостиницы Иссык-Куля опасаются за безопасность туристов из-за открытого доступа к пляжам

В Чолпон-Ате состоялась встреча главы кабмина Акылбека Жапарова с владельцами гостевых домов и пансионатов для обсуждения реализации указа президента об обеспечении прав жителей Иссык-Кульской области на доступ к пляжным зонам.

Как сообщает пресс-служба кабмина, владельцы туристических комплексов выразили готовность исполнить указы, озвучив при этом ряд рисков, связанных с их реализацией.  

В частности, речь шла о безопасности личного имущества туристов, отдыхающих в частных гостевых домах, а также о сохранении чистоты и порядка на территории мест отдыха.    

«Мы прилагаем все усилия для поддержки туристической отрасли и не хотим мешать развитию туристического бизнеса. Потенциал страны в туристической отрасли невероятно большой, в связи с этим предпринимаются усилия по реконструкции двух аэропортов в Иссык-Кульской области, в том числе по обеспечению их круглосуточной работы. Ремонтируется 24 км железной дороги Бишкек — Балыкчи и модернизируются пассажирские вагоны. Теперь путь до Балыкчи сократился на 1.2 часа, что несомненно, удобно для туристов, приезжающих на Иссык-Куль поездом. В этом году в прибережной зоне планируется строительство 10-километровой велосипедной пешеходной дорожки», — ответил Акылбек Жапаров.

Отмечено, что в прибрежной зоне насчитывается более 211 крупных и 600 малых гостевых домов, большинство из которых располагают насосными станциями и очистными сооружениями.

В то же время, по информации Минэкологии более чем 200 гостевых домов, в частности в селе Тамчы Иссык-Кульского района нуждаются в строительстве очистных сооружений.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют