Глава Минздрава заявил, что сотрудники ГКНБ пытаются подставить его и рассказал как скрывался от них

Глава Минздрава заявил, что сотрудники ГКНБ пытаются подставить его и рассказал как скрывался от них

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев рассказал редакции Kaktus.media, что его допросили сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) прямо перед вылетом и они же пытались подставить его.

По словам министра, его допрашивали прямо в аэропорту «Манас» перед вылетом в Германию по работе.

«Все вы знаете, что якобы со взяткой задержали координатора здравоохранения по Иссык-Кульской области. Но все эти 100 тысяч сомов предназначались на оплату торжественного банкета в честь Дня медсестер. Недостающую сумму я должен был сам отдельно оплатить», — пояснил Бейшеналиев.

Он отметил, что медсестры собрали деньги и передали координатору здравоохранения по области и Мээрим (советница министра здравоохранения).

«Сотрудники спецслужб знали, что собранные деньги передадут мне и я должен был оплатить все. Чекисты перехватили средства, пометили их, и одна из медсестер передала их нашему работнику, и потом ее задержали. Мне сказали, что силовики угрожают сексуальным насилием в отношении Мээрим, и тогда я позвонил начальнику УГКНБ по области, чтобы он принял меры в отношении своих работников», — сказал министр.

Он подчеркнул, что Мээрим не имеет никакого отношения к Минздраву, но помогает ему по благоустройству «Алтын балалыка» и поэтому считается советницей.

«В итоге Мээрим отпустили, и я отвез ее домой к родителям, а сам уехал в Бишкек. До этого сотрудники спецслужб просили меня привезти ее на следующий день к ним в отдел. Но я не мог этого сделать, так как уехал в Бишкек, где слежка за мной продолжилась. Даже водителю моему угрожали, и он боится работать со мной», — сообщил глава Минздрава.

Бейшеналиев считает, что сотрудники ГКНБ пытаются «подставить его с подачи недовольных лиц, которые пострадали в результате реформ».

«Я закрыл много клиник, университетов и прочего. Именно эти лица заказывают меня спецслужбам. Они могли бы нанять киллера, и все бы заработали на этом. Ни Ташиев, ни Жапаров не причастны к этому, есть много недовольных, среди них есть генералы», — сказал Бейшеналиев.

Он добавил, что вечером 14 мая приехал к себе домой, и там его уже ждали на двух машинах «какие-то ребята спортивного телосложения».

«Я вышел через задний двор своего дома и уехал в аэропорт на такси, где после прохождения паспортного контроля меня уже ждали работники ГКНБ, которые вели видеосъемку и допросили меня. Я прилечу 31 мая или 1 июня на открытие центра «Алтын балалык». Сейчас нахожусь в Германии, а потом полечу в Швейцарию и Данию», — заключил Бейшеналиев.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют