Депутат хочет, чтобы у государства было не менее 40% доли в угледобывающих компаниях

Депутат хочет, чтобы у государства было не менее 40% доли в угледобывающих компаниях

Депутат Жогорку Кенеша Женишбек Токторбаев инициировал поправки в закон «О недрах», которые предусматривают обязательное долевое участие государства в размере не менее 40% в компаниях, получивших лицензии на право пользования месторождениями угля.

В справке-обоснования к поправкам в закон отмечено, что 99% угледобывающих компаний являются частными и эти компании «отчисляют в бюджет государства только налоги, которые являются лишь малой частью дохода поступающего от добычи угля».

При этом, как отмечает депутат, полезные ископаемые не принадлежат определенным лицам, а являются богатством страны и народа.

«В этой связи в целях обеспечения экономических интересов КР в закон «О недрах» предлагается внести изменение, предусматривающее обязательное долевое участие государства не менее 40% в компании, получившей лицензию на право пользования месторождением угля», — сказано в проекте.

В справке к законопроекту также добавлено, что при долевом участии государства Кыргызстан будет выступать в качестве партнера и гаранта недропользователю.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют