90% медработников Кыргызстана до сих пор не получили компенсации за борьбу с COVID-19

90% медработников Кыргызстана до сих пор не получили компенсации за борьбу с COVID-19

Около 90% медработников Кыргызстана до сих пор не получили обещанные государством компенсации за борьбу с коронавирусом. Об этом сообщает Коалиция за демократию и гражданское общество.

Коалиция организовала специальную телефонную «горячую линию» для поддержки медицинского сообщества. Отмечено, что было получено более 250 обращений от медработников, часть которых носило групповой характер.

«Как мы все помним, в апреле 2020 года правительство заявило о том, что медработникам, которые заразились, коронавирусом на работе будут выплачиваться компенсации в размере 200 тысяч сомов, а семьям умерших работников будет выплачено по 1 млн сомов, — сказал директор программы «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Илимбек Садыков.

Как отмечают в коалиции, с 2021 года юристами организации была оказана помощь более 100 представительствам прав бенефициаров, более половины дел имели положительные решения со стороны государственных органов.

Тем не менее, даже при условии наличия на руках положительного решения, многие медработники не могут получить заявленные компенсации ввиду отсутствия средств в бюджете государства.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 84.00
EUR 87.00
RUB 1.39

Конвертер валют