Минюст просит возбудить уголовное дело по факту пыток в отношении Викрама Рузахунова

Минюст просит возбудить уголовное дело по факту пыток в отношении Викрама Рузахунова

Минюст направил запрос в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в отношении Викрама Рузахунова. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Министерство также направило запрос о направлении международного поручения-запроса в Казахстан для проведения необходимых следственных действий в отношении соответствующих сотрудников правоохранительных органов Казахстана в соответствии с положениями Кишиневской конвенции о правовой помощи по уголовным делам 2002 года.

Основанием для такого обращения стали факты распространения видео гражданина Кыргызстана, Викрама Розахунова, где отчетливо видны следы физического истязания\пытки, а также зафиксирован очевидный факт самооговора по вопросу якобы имевшего место участия в массовых беспорядках.

Дело о пытках Викрама Розахунова в случае дальнейшего непредоставления доступа адвокатам и консульским сотрудникам МИД КР может быть показателем широкомасштабного и/или систематического применения практики пытки в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины в совершении каких-либо преступлений и якобы участия в событиях, имевших место в Казахстане в первой декаде января 2022 года, считают в Минюсте.

Запрет на применение пытки является абсолютным международным обязательством каждого государства.

Отказ доступа специалистов и адвокатов к предполагаемой жертве пытки, согласно международной практике, рассматривается как попытка скрыть доказательства и следы физических истязаний и пыток в отношении лиц, которых принуждают к искусственному самооговору и заставляют признаться в совершении тяжких преступлений, подчеркнули в ведомстве.

Силовые структуры РК должны обеспечить доступ консульских работников Кыргызстана и адвокатов ко всем задержанным гражданам Кыргызстана, включая Викрама Розахунова, добавили в министерстве.

Минюст Кыргызстана будет координировать свои действия с МИД КР и с другими ведомствами, и в рамках своих задач по «обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина» инициирует работу по предоставлению адвокатской и иной правовой помощи по вышеуказанному и другим аналогичным делам.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Запущен прямой рейс из Алматы на Иссык-Куль — время полета 40 минут 3 июля 2022 г.    11:35
С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют