Кыргызстан подал в суд на Centerra Gold за нарушение кибербезопасности и прав работников

Кыргызстан подал в суд на Centerra Gold за нарушение кибербезопасности и прав работников

Кыргызстан подал в суд на канадскую Centerra Gold Inc. за нарушение кибербезопасности и прав сотрудников на руднике «Кумтор». Об этом сообщило зарубежное отраслевое издание Mining Weekly.

В иске утверждается, что Centerra заблокировала доступ пользователей и администраторов к компьютерам «Кумтора» в мае 2021 года, незадолго до того, как правительство назначило временного внешнего управляющего на руднике.

Это побудило Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) возбудить уголовное дело против Centerra.

«Действия Centerra представляют собой грубое нарушение прав и безопасности наших сотрудников, демонстрируя неуважение к законам Кыргызстана», — приводит издание выдержку из заявления председателя профсоюза «Кумтор Голд Компани» Калысбека Рыспаева.

Канадская компания прокомментировала иск так: «И снова кажется, что правительство Кыргызстана пытается отвлечь внимание от того факта, что оно направило тайную полицию для захвата золотого рудника «Кумтор». Как мы уже говорили ранее, когда госорганы конфисковали компьютеры и пароли у отдельных сотрудников «Кумтора», глобальные IT-системы Centerra ограничили доступ пользователей для сохранения целостности глобальной IT-инфраструктуры организации и ее конфиденциальной информации. Системы безопасности рудника не пострадали».

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют