Президент повторно наложил вето на закон «О профсоюзах»

Президент повторно наложил вето на закон «О профсоюзах»

Президент Садыр Жапаров повторно наложил вето на закон «О профсоюзах». Глава государства вернул документ, принятый депутатами 30 июня, в Жогорку Кенеш с возражениями. Об этом сообщил глава Горно-металлургического профсоюза Кыргыстана Эльдар Таджибаев.

Ранее, в мае, президент отклонил закон, принятый законодателями 31 марта. Согласно первым возражениям главы государства депутаты должны были доработать проект закона и подготовить согласованный вариант.

Глава ГМПК отметил, что в состав согласительной комиссии, депутаты должны были включить представителей кабинета министров, самих профсоюзов и объединений работодателей. Однако этого сделано не было. Документ был принят депутатами и направлен на подписание президенту вновь в сыром виде.

Законопроект, принятый 30 июня, еще в большей мере нарушал международные нормы и устанавливал жесткие рамки и условия деятельности представительных органов работников, в том числе, Федерации профсоюзов. Более того, в проект включена целая глава, определяющая достаточно детальные условия формирования рабочих органов, сроки и порядок избрания руководящих органов Федерации профсоюзов Кыргызстана. Эти условия должны устанавливаться Уставом федерации. Установлена абсолютная монополия федерации, как единственного профсоюзного органа – социального партнера высшей государственной власти Кыргызстана. Многие статьи носят расплывчатый характер, противоречат друг другу.

Принятый 30 июня депутатами законопроект предусматривал финансирование кабмином деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана, что не предусмотрено законом КР «О республиканском бюджете», сообщил Таджибаев.

Теперь депутатам предстоит вновь доработать проект. Представление законопроекта и возражений президента в парламенте для объективности поручено Министерству здравоохранения и социального развития.

В ГМПК поблагодарили президента за решение и выразили готовность принять участие в разработке проекта закона, который будет направлен на улучшение и усиление института профсоюзов в КР, обеспечение открытости и прозрачности работы профсоюзов и гарантии свободы объединения для улучшения условий труда и жизни кыргызстанцев.

Напомним, ранее профсоюз предупреждал, что Кыргызстан может потерять статус ВСП+ и более $100 млн из-за закона «О профсоюзах».

          

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кубан Ибраев: Мы провозглашаем рыночную экономику, но используем административные методы Советского Союза 28 октября 2021 г.    20:35
Теплоэлектростанции, инновации, малые ГЭС — эксперты назвали пути преодоления энергокризиса 28 октября 2021 г.    19:41
Энергокризис: Эксперт считает, что у кабмина остался единственный выход — веерные отключения 28 октября 2021 г.    17:38
Как госбюджету Кыргызстана пережить консолидацию, сокращение доходов и другие угрозы? Интервью с Эльмирой Ибраимовой 28 октября 2021 г.    17:20
За год цены на мясо выросли на 22% 28 октября 2021 г.    16:41
В Кыргызстане разрабатывают закон о парке креативных индустрий  28 октября 2021 г.    16:09
Талас больше не дотационный – Джеруй вывел область в число доходоприносящих регионов Кыргызстана 28 октября 2021 г.    15:37
Товарооборот между Кыргызстаном и Китаем вырос до $718.2 млн 28 октября 2021 г.    14:32
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.20
RUB 1.21
KZT 0.200

Конвертер валют