Профсоюз: Кыргызстан может потерять статус ВСП+ и более $100 млн из-за закона «О профсоюзах»

Профсоюз: Кыргызстан может потерять статус ВСП+ и более $100 млн из-за закона «О профсоюзах»

Экономика Кыргызстана может потерять статус ВСП+ и более $100 млн вследствие принятия закона «О профсоюзах». Такое заявление сделал Центральный комитет Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана.

В организации считают, что принятый во втором чтении 5 ноября законопроект лишает трудящихся права на свободу объединения и грубо нарушает Конвенции Международной организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров».

Принятие данного закона может повлиять на участие Кыргызстана в программе ВСП+, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тысяч товарных позиций.

Ежегодно товарооборот между КР и Евросоюзом составляет порядка $1 млрд, из них около $100 млн составляет экспорт по программе ВСП+. В основном по нулевой ставке экспортируются фасоль, войлочные изделия, мед, сухофрукты, овощи.

Одним из условий предоставления данного статуса является исполнение обязательств по 27 международным конвенциям по правам человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам, отметили в профсоюзе.

В организации добавили, что правительством КР дано отрицательное заключение по данному проекту, кроме того, руководству страны направлены возражения Международной организации труда, международных объединений профсоюзов и неправительственных организаций. Собрано более 70 тысяч подписей граждан против данного законопроекта. Профактив обратился к депутатам с предложением отклонить законопроект.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.25
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют