В Центральном аппарате таможенников открылся Ситуационный центр, который позволит в онлайн-режиме отслеживать перемещение товаров и грузов через пункты таможенного контроля. Однако, как и с другими проектами по цифровизации Таможенной службы, центр нуждается в доработке.
Первый вице-премьер-министр, и.о. премьер-министра Артем Новиков поручил ведомству в течение двух месяцев доработать программное обеспечение Ситуационного центра в части фиксации номеров транспортных средств в онлайн-режиме, данных о сопроводительных документах, весовом контроле, передает пресс-служба правительства.
Он также поручил определить четкий алгоритм и порядок ввода данных в информационную систему.
«Открытие Ситуационного центра – это еще один шаг вперед в целях обеспечения единых равных правил игры для участников внешнеэкономической деятельности. Данный центр – одна из базовых составляющих в реализации системы по автоматизированному учету всех грузов, перемещаемых через границу», — сказал и.о. премьера.
Новиков также отметил большую работу в части подготовки реализации системы «Сводный пост».
«По итогам посещений пунктов пропусков были выявлены важные вопросы, требующие доработки при перемещении товаров, при взаимодействии с предпринимателями, по выявлению рисков при таможенном декларировании и сопровождении грузов», — сказал он.
Напомним, ранее Новиков раскритиковал работу пилотной системы учета товаров «Сводный пост» на пункте пропуска «Чалдовар». Он также посетил КПП «Торугарт» и совершил неожиданные визиты на пункты пропуска «Кызыл-Бель» и «Кайрагач», обнаружив ряд недостатков.
И.о. премьер-министра поручил до 20 декабря запустить в пилотном режиме систему «Сводный пост»на пунктах пропуска «Чалдовар», «Ак-Тилек» и «Чон-Капка», пообещав вести ежедневный контроль за цифровизацией Налоговой и Таможенной служб.