Новиков поручил запустить единый алгоритм перемещения товаров через границу с Китаем

Новиков поручил запустить единый алгоритм перемещения товаров через границу с Китаем

Первый вице-премьер-министр (и.о. премьер-министра) Артем Новиков поручил госорганам в течение недели определить единый алгоритм перемещения товаров через кыргызско-китайскую границу. Это поручение он озвучил во время посещения контрольно-пропускного пункта «Торугарт» в Нарынской области, передает пресс-служба правительства.

По словам Новикова, единый алгоритм должен включать правила по перегрузке, дезинфекции, оформлению электронных сопроводительных документов и другие дополнительные возможности по таможенной очистке товаров непосредственно в пределах пункта пропуска.

Единый алгоритм должен исключить риски несанкционированного и неучтенного перемещения товаров внутри страны, сказал Новиков.

Кроме того, Таможенной службе поручено также в недельный срок разработать единую концепцию по автоматизации учета движения товаров, формирования единой электронной базы данных без возможности ручной корректировки в декларации грузов, а также привязки этой системы к весогабаритному контролю и инспекционно-досмотровому комплексу.

«Мною даны поручения по развитию инфраструктуры КПП «Торугарт». Первоначальные результаты по модернизации таможенной системы мы рассчитываем увидеть уже при запуске единого операционного центра учета товаров непосредственно в центральном аппарате таможенной службы. 

Поручения по открытию этого центра были даны и на сегодняшний день эта работа находится в завершающей стадии. Думаю, что до конца этого года мы увидим открытие центра и соответствующие изменения», — заключил Артем Новиков.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.77
EUR 103.30
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют